Die Verbesserung der Qualität des erzeugten Weins hängt von einer sorgfältigen und rechtzeitigen analytischen Kontrolle während des gesamten Weinherstellungsprozesses ab. Aber ...

  • Wo liegen die möglichen Schwierigkeiten?
  • Welche Lösungen gibt es, die die Kontrolle der Weinbereitung im Weinkeller erleichtern?

Ist die Einrichtung eines Labors zur Qualitätskontrolle im Weinkeller ein entscheidender Faktor für die Qualität des Weins?

Für die Weinkellerei bedeutet die Notwendigkeit einer effektiveren Qualitätskontrolle während des gesamten Weinherstellungsprozesses, die Einrichtung eines internen chemischen Labors, das es ermöglicht, die für den Winzer nützlichsten Parameter zu bestimmen, wie z. B. Zucker- und Gesamtsäuregehalt, L-Äpfelsäure, flüchtige Säure, pH-Wert, Alkoholgehalt, freier und Gesamtschwefeldioxidgehalt, hefe-assimilierbarer Stickstoff, Gluconsäure und Gesamtpolyphenolindex.

Welche Schwierigkeiten können bei der Qualitätskontrolle im Weinkeller auftreten?

Einsatz unterschiedlicher Instrumente

Ein chemisches Labor für önologische Analysen, das mit traditionellen Instrumenten arbeitet, muss über Folgendes verfügen:

  • ein pH-Meter und einen Titrator für die Bestimmung des pH-Werts, der Gesamtsäure und des Schwefeldioxids;
  • ein Fotometer mit UV-Lampe für die Durchführung gängiger enzymatischer Analysen, der Analyse des hefe-assimilierbaren Stickstoffs und die Bestimmung des Gesamtpolyphenolindexes;
  • ein Destillator für die Analyse von Alkohol und flüchtiger Säure.

Zeitaufwendige Laborpraktiken

Die Anwendung traditioneller Methoden erfordert den Gebrauch von Zubehör aus Glas, das gereinigt werden muss, und den Einsatz von chemischen/enzymatischen Reagenzien, die eine ständige Kontrolle und Kalibrierung erfordern.

Auch der Aufwand für die Aufbereitung von Mostproben mit hoher Trübung und Rotweinproben mit hohem Polyphenolgehalt ist zu berücksichtigen.

Gute Chemiekenntnisse

Die Einrichtung eines eigenen Analyselabors erfordert gründliche Kenntnisse der Analysemethoden und gute Chemiekenntnisse.

Wartung und Kalibrierung

Kalibrierung der Reagenzien und die Wartung der Instrumente, die für die Erzielung genauer und präziser Ergebnisse erforderlich sind, werden unweigerlich Zeit in Anspruch nehmen, die eigentlich für die Durchführung der Analysen für den Weinherstellungsprozess nötig ist.

Verschiedene Investitionen

Es müssen auch die hohen wirtschaftlichen Investitionen für die Anschaffung der verschiedenen Instrumente zur Durchführung der zahlreichen önologischen Analysen berücksichtigt werden.

Welche Lösungen erleichtern die Kontrolle der Weinbereitung?

Für eine effiziente Kontrolle des Weinherstellungsprozesses ist es wichtig, die notwendigen chemischen Analysen direkt im Weinkeller mit einfach zu bedienenden Systemen durchzuführen, die sofortige Ergebnisse liefern und dem Önologen ermöglichen, rechtzeitige Entscheidungen zu treffen.

Es ist notwendig, Analysesysteme zu verwenden, die alle negativen Aspekte, die mit der Einrichtung eines eigenen önologischen Analyselabors in einer Weinkellerei verbunden sind, stark reduzieren und ermöglichen, dass chemische Analysen auch von Personal durchgeführt werden können, das keine technischen oder chemischen Kenntnisse hat.

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DIE KOMPLETTE KONTROLLE DER WEINBEREITUNG IN EINEM EINZIGEN ANALYSEINSTRUMENT

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