Bestimmung des Gesamtgehalts an Schwefeldioxid (SO₂) in Wein und Most
Schwefeldioxid (SO2) wird in der Önologie hauptsächlich als Konservierungsmittel, aber auch für andere Zwecke verwendet (da antiseptisch, antioxidativ, lösungsmittelhaltig, klärend und mit kombinierender Wirkung). Ein Teil des SO2, das dem Most und den Weinen in Form von Kaliummetabisulfit zugesetzt wird, durchläuft eine Reihe von Reaktionen. Daher reagiert der größte Teil des Schwefeldioxids nach kurzer Zeit mit einigen der vorhandenen Stoffe, bindet sich an diese und bildet Additivverbindungen (kombiniertes Schwefeldioxid), die nicht die für ungebundene Moleküle typischen Eigenschaften aufweisen. Darum spielt nur der Teil, der sich nicht verbindet (freies Schwefeldioxid) eine wichtige Rolle beim Schutz des Weins vor oxidativen Veränderungen und einigen Mikroorganismen.
Diese Analyse kann zur Bestimmung des gesamten SO2-Gehalts in Wein verwendet werden, d. h. der Summe der freien und kombinierten Schwefeldioxidfraktionen.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 1 Minute.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR WineLab® und 3 Tests mit CDR WineLab® Junior.
Behandlung der Probe
Verwenden Sie den Wein als Probe so, wie er ist. Falls erforderlich (bei Schaumweinen oder gärendem Wein), muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Das enthaltene Schwefeldioxid reagiert mit einem organischen Disulfid zu einer farbigen Verbindung, deren Intensität, gemessen bei 420 nm am Endpunkt, direkt proportional zur gesamten Schwefeldioxidkonzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab®, die mit Referenzmethoden ermittelt wurde, bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Code*300350: 10 tests
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Tot.SO2 Weisswein | 15 - 250 mg/L | 1 mg/L | 4 mg/L |
| Tot.SO2 Rotwein | 20 - 250 mg/L | 1 mg/L | 6 mg/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
