Bestimmung Alkoholgehalt in Wein und Most
Der Alkoholgehalt ist das Maß für den Ethanolgehalt eines alkoholischen Getränks. Bei Wein und Most ist er ein wichtiger Qualitätsparameter.
Die Volumenbestimmung von Alkohol mit CDR WineLab® ist einfacher und schneller als die OIV-Methode. Die CDR-Methode besteht aus einer einfachen fotometrischen Messung und wird mit einer kleinen Menge Wein- oder Mostprobe ohne jegliche Destillation durchgeführt.
Die Analyse weist eine hohe Wiederholgenauigkeit und Zuverlässigkeit auf. Die mit CDR WineLab® erzielten Ergebnisse stimmen mit den Ergebnissen der OIV-Referenzanalysemethoden überein.
Methodik
Prinzip des Tests
Ethanol wird im alkalischen Milieu durch eine enzymatische Reaktion oxidiert und in Gegenwart von NAD+ in Acetaldehyd umgewandelt, das wiederum NADH erzeugt. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration des Ethanols in der Probe. Das Ergebnis wird in % v/v angegeben.
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Kalibrierkurve
Der Alkoholgehalt (% vol, ABV) der Proben wurde sowohl mit der CDR WineLab®-Methode als auch mit dem im OIV-Referenzverfahren MA-AS312-01A R2016 4.B beschriebenen Destillationsverfahren bestimmt. In seinem Bericht bestätigte das Chemische Institut »Ugo Schiff« der Universität Florenz, dass beide Methoden einen hohen Korrelationskoeffizienten aufwiesen.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse