Bestimmung Alkoholgehalt in Wein und Most
Der Alkoholgehalt ist das Maß für den Ethanolgehalt eines alkoholischen Getränks. Bei Wein und Most ist er ein wichtiger Qualitätsparameter.
Die Volumenbestimmung von Alkohol mit CDR WineLab® ist einfacher und schneller als die OIV-Methode. Die CDR-Methode besteht aus einer einfachen fotometrischen Messung und wird mit einer kleinen Menge Wein- oder Mostprobe ohne jegliche Destillation durchgeführt.
Die Analyse weist eine hohe Wiederholgenauigkeit und Zuverlässigkeit auf. Die mit CDR WineLab® erzielten Ergebnisse stimmen mit den Ergebnissen der OIV-Referenzanalysemethoden überein.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 11 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR WineLab® und 3 Tests mit CDR WineLab® Junior.
Behandlung der Probe
Falls erforderlich (bei Schaumweinen oder gärendem Wein), muss die Probe mit einem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden. Die Probe muss vor der Analyse mit dem entsprechenden Verdünnungsset verdünnt werden.
Der Test ist auch für Süßweine geeignet, da er bis zu 17% v/v messen kann.
Prinzip des Tests
Ethanol wird im alkalischen Milieu durch eine enzymatische Reaktion oxidiert und in Gegenwart von NAD+ in Acetaldehyd umgewandelt, das wiederum NADH erzeugt. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration des Ethanols in der Probe.
Das Ergebnis wird in % v/v angegeben.
...
Kalibrierkurve
Der Alkoholgehalt (% vol, ABV) der Proben wurde sowohl mit der CDR WineLab®-Methode als auch mit dem im OIV-Referenzverfahren MA-AS312-01A R2016 4.B beschriebenen Destillationsverfahren bestimmt.
In seinem Bericht bestätigte das Chemische Institut »Ugo Schiff« der Universität Florenz, dass beide Methoden einen hohen Korrelationskoeffizienten aufwiesen.
...
Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Alkoholgehalt [7-17] % | 7 - 17 %vol | 0.1 %vol | 0.2 %vol |
| Alkoholgehalt [2-7] % | 2 - 7 %vol | 0.1 %vol | 0.1 %vol |
| Alkoholgehalt [0.1-2] % | 0.1 - 2 %vol | 0.01 %vol | 0.03 %vol |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
