Bestimmung des Gesamtsäuregehalts in Wein und Most
Mit CDR WineLab®, unserem Weinanalysegerät, ist es möglich, die Analyse des Gesamtsäuregehalts durch eine einfache fotometrische Messung einer Wein- oder Mostprobe durchzuführen, die in ein bereits mit dem Reagenz vorbereitetes Reagenzglas gegeben wird.
Eine Titrierung, wie sie in der OIV-Referenzmethode vorgesehen ist, ist dabei nicht erforderlich. Die Ergebnisse stimmen mit denen der OIV-Referenzmethoden überein. Die Gesamtsäure im Wein ist die Summe seiner titrierbaren Säuren, wenn sie im Vergleich zu einer alkalischen Standardlösung auf pH 7 titriert wird. Kohlensäure ist nicht in der Gesamtsäure enthalten.
Methodik
Behandlung der Probe
Die Weinprobe muss mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei Analysen, die an Most durchgeführt werden, muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Die Gesamtsäure reagiert mit einem bestimmten Chromogen, das sich entfärbt. Das Ausmaß der Entfärbung, gemessen bei 578 nm, ist proportional zum Gesamtsäuregehalt in der Probe.
...
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab® in Bezug zur Referenzmethode bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
...
Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
