Bestimmung der vergärbaren Zucker in Wein und Most
Glucose und Fructose sind die Zuckerarten, die die wichtigste Rolle bei der Ethanol-Erzeugung während der Fermentation durch Hefe spielen. Trauben und Most enthalten Glucose und Fructose in fast gleichen Mengen, wobei sich dieses Verhältnis während der Gärung ändert.
Durch die Bestimmung der Menge der gesamten vergärbaren Zucker, der Summe aus Glucose und Fructose, ist es möglich, den korrekten Verlauf der Fermentation zu beurteilen.
CDR hat einen neuen Test für vergärbare Zucker entwickelt, der es ermöglicht, neben den Glucose- und Fructosewerten auch den Wert von Saccharose, sofern vorhanden, zu bestimmen.
Merkmale und Vorteile von CDR WineLab®
Die Analyse der vergärbaren Zucker von CDR WineLab® basiert auf der Referenzmethode OIV-MA-AS311-02, ist aber einfacher und schneller.
Methodik
Drei verschiedene Kits zur Bestimmung von fermentierbaren Zuckern:
- Vergärbare Zucker GF (Glucose-Fructose)
Mit diesem Kit ist es möglich, den Gesamtwert von fermentierbaren Zuckern die aus Glucose und Fructose bestehen, zu bestimmen. - Vergärbare Zucker GFS (Glucose-Fructose-Saccharose)
Mit diesem Kit ist es möglich, den Gesamtwert von fermentierbaren Zuckern die aus Glucose, Fructose und Saccharose bestehen, zu bestimmen. - Glucose-Fructose
Mit diesem Kit können Sie den Wert von Glucose und Fructose separat bestimmen.
Zucker GF
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 6 Minuten.
Zucker GFS
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 11 Minuten.
Glucose - Fructose
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 4 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR WineLab® und 3 Tests mit CDR WineLab® Junior.
Behandlung der Probe
Verwenden Sie den Wein als Probe so, wie er ist. Falls erforderlich (bei Schaumweinen oder gärendem Wein), muss die Probe mit einem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden. Verdünnen Sie die Probe, falls dies für die Analysemethode erforderlich ist.
Prinzip des Tests
Der Gehalt an Glucose und Fructose in der Probe wird enzymatisch bestimmt und wird daher nicht durch die verbleibenden reduzierenden Zucker beeinflusst. Die Redoxreaktion wird bei 366 nm (Endpunkt) abgelesen und ist direkt proportional zur Glucose- und Fructosekonzentration in der Probe.
...
Die in der Probe vorhandene Saccharose wird enzymatisch bestimmt, indem sie in Glucose und Fructose aufgespalten wird.
...
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab® in Bezug zur Referenzmethode bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Testbereich.
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Reagenzien-Kit
Vergärbare Zucker GF
Vergärbare Zucker GFS
Glucose - Fructose
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Zucker (glu,fru)[0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L | 0.1 g/L | 0.1 g/L |
| Zucker (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Zucker (glu,fru,sac)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Zucker (glu,fru,sac)[4-100 g/L] | 4 - 100 g/L | 0.1 g/L | 0.7 g/L |
| Glucose fructose [0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L Glucose | 0.1 g/L Glucose | 0.1 g/L Glucose |
| Glucose fructose [15-350 g/L] | 15 - 350 g/L Glucose | 1 g/L Glucose | 2 g/L Glucose |
Analysegeräte zur Bestimmung von vergärbaren Zuckern in Wein und Most
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse
