Die Kontrolle der chemischen Parameter des Olivenöls auf allen Stufen der Produktionskette ermöglicht den Erhalt eines hochwertigen Endprodukts. Mit CDR OxiTester ist es möglich, Olivenöl in jeder Phase der Produktionskette schnell zu analysieren.

Die chemischen und organoleptischen Eigenschaften des Olivenöls hängen von vielen Faktoren ab, wie z. B. von der Sorte des Olivenbaums, dem Breitengrad, dem Klima, der Bodenbeschaffenheit, dem Jahr und der Art der Olivenernte. Auch der Transport der Oliven vom Hain zur Mühle und die Presstechniken beeinflussen die Qualität des Öls.

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Außerdem sind im Olivenöl Stoffe (Enzyme, Pigmente, freie Radikale usw.) enthalten, die zusammen mit der Lichteinstrahlung und dem Sauerstoff für chemische Reaktionen sorgen können, die bei der Lagerung und während der Haltbarkeit zu einer langsamen, aber fortschreitenden Verschlechterung der Qualität des Produkts führen können. Offensichtliche Anzeichen für chemische und organoleptische Veränderungen des Öls sind Ranzigkeit und eine übermäßige Gelbfärbung, die durch den Abbau von Chlorophyll bei längerem Kontakt mit Licht verursacht wird.

Mit CDR OxiTester kann das Olivenöl analysiert und einige wichtige Qualitätsindikatoren bestimmt werden:

  • der Säuregehalt;
  • die Peroxidezahl;
  • der Polyphenolgehalt und der Ölstabilitätsindex;
  • sowie auch die mögliche Verfälschung von nativem Olivenöl und nativem Olivenöl extra durch rektifizierte Öle (Lesung K270).

Analyse zur Bestimmung des Säuregehalts in Olivenöl

Der Säuregehalt ist ein grundlegender Indikator für die Qualität von Olivenöl und definiert seine Produktklassifizierung.

Mit dem CDR OxiTester ist es möglich, den Säuregehalt des Olivenöls innerhalb von einer Minute mit einer Empfindlichkeit und Genauigkeit zu bestimmen, die 10 Mal höher ist als die eines Acidimeters, und das mit einer einfachen Methode, ohne dass das Messgerät kalibriert werden muss.

Analyse zur Bestimmung von Peroxiden in Olivenöl

Ungesättigte Fettsäuren reagieren mit Sauerstoff unter Bildung von Peroxiden, die zu einer Reihe von Kettenreaktionen führen, bei denen flüchtige Substanzen mit dem charakteristischen ranzigen Geruch entstehen, der im Öl vor allem dann auftritt, wenn es während der Lagerung hohen Temperaturen sowie Licht und Sauerstoff ausgesetzt ist.

Mit dem CDR OxiTester ist es möglich, die Peroxidezahl im Öl innerhalb von 4 Minuten zu bestimmen, und zwar mit einer viel einfacheren Methode als der offiziellen, bei der viel geringere Mengen an Reagenzien und von geringerer Toxizität verwendet werden.

Analyse zur Bestimmung von Polyphenolen/Stabilitätsindex in Olivenöl

Polyphenole gehören zu den wertvollsten Bestandteilen eines Olivenöls: Je höher ihre Konzentration, desto besser die organoleptischen Eigenschaften des Olivenöls, je angemessener der Produktionsprozess, desto größer ist die Fähigkeit des Öls, positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit auszuüben und desto länger ist auch seine Haltbarkeit (Rancimat-Index).

Mit dem CDR OxiTester ist es möglich, die Konzentration von Polyphenolen in 6 Minuten zu messen und somit den Stabilitätsindex des Öls zu bestimmen. Dank der einfachen Methode ist es außerdem möglich, die Analyse direkt in der Ölmühle durchzuführen, was eine zeitgleiche Kontrolle des Herstellungsverfahrens und den Erhalt polyphenolreicher Öle von hoher Qualität ermöglicht.

Analyse zur Bestimmung von K270 in Olivenöl

Die spektrofotometrische Messung von K270 ermöglicht die Erkennung von rektifiziertem Öl, das nativem Olivenöl zugesetzt worden sein könnte. Außerdem gibt dieser Test Aufschluss über die Qualität des Olivenöls und seinen Oxidationsgrad.

Der CDR OxiTester ermöglicht die Bestimmung von K270 ohne den Einsatz komplexer und teurer Geräte und Zubehör.