CDR OxiTester - the analysis system of olive oil used at the olive oil mill without specialised personnel or a chemical laboratory

Analyse Peroxidezahl in Olivenöl

Die Menge an Peroxiden im Öl gibt Aufschluss über den Grad der Primäroxidation und damit auch über die Wahrscheinlichkeit, dass das Öl ranzig wird. Ein niedriger Peroxidgehalt weist auf eine gute Ölqualität und einen guten Erhaltungszustand hin.

Ungesättigte freie Fettsäuren reagieren mit Sauerstoff und bilden Peroxide, die eine Reihe von Kettenreaktionen auslösen, die zur Bildung von geruchsintensiven flüchtigen Stoffen führen. Diese Reaktionen werden durch hohe Temperaturen und die Einwirkung von Licht und Sauerstoff beschleunigt.

Die innovative Methode von CDR vereinfacht und beschleunigt das Standardverfahren, da sie die Analyse von Mikro-Probenmengen ermöglicht.

Merkmale und Vorteile von CDR OxiTester

Der Wert der Anzahl der Peroxide im Olivenöl zeigt seinen primären Oxidationszustand und somit seine Tendenz zum Ranzigwerden an. Mit dem CDR FoodLab®-Analysesystem, das die offizielle Methode vereinfacht und beschleunigt, ist es möglich, in nur 3 Minuten und ohne Titration die Anzahl der Peroxide in nativem Olivenöl extra oder in Olivenöl zu bestimmen, und zwar nicht nur im Labor, sondern auch in der Ölmühle, in der Produktionslinie einer Ölmühle, bei der Abnahme oder beim Kauf. Die Ergebnisse stimmen mit denen der Referenzmethoden überein.

Methodik

Prinzip des Tests

Peroxide (R-O-O-R) oxidieren Fe2+-Ionen. Die bei der Oxidation entstehenden Fe3+-Ionen werden komplexiert und bilden eine rote Farbe. Die kolorimetrische Intensität, gemessen bei 505 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Peroxide in der Probe, wobei die Ergebnisse als meq O2/kg angegeben werden.

Kalibrierkurve mit Referenzmethode

Die Methode von CDR korreliert sehr gut mit der offiziellen AOCS-Methode Cd 8-53.

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Darüber hinaus hat das internationale Referenzlabor Campden BRI Vergleichstests zwischen der CDR-Methode und der von Campden BRI verwendeten und von UKAS akkreditierten Titrationsmethode (Campden BRI-Methode TES-AC-360 gemäß ISO 3960, AOCS Cd 8b-90 oder AOAC 965.33) durchgeführt: Der Korrelationskoeffizient R2 betrug 0,9681, was die optimale Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden bestätigte.

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Olivenöl

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CDR OxiTester

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR OxiTester Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse