CDR OxiTester - the analysis system of olive oil used at the olive oil mill without specialised personnel or a chemical laboratory

Säuregehaltanalyse von Olivenöl

Der Säuregehalt von Olivenöl wird durch die Menge an freien Fettsäuren angegeben, die durch hydrolytisches Ranzigwerden der Triglyceride entstehen. Da diese Veränderung unter ungeeigneten Bedingungen für die Verarbeitung und Lagerung des Öls auftritt, ist der Säuregehalt ein grundlegender Indikator für die Natürlichkeit des Produkts.

Diese Analyse ist besonders wichtig für die Definition der Produktkategorien. Unsere Analyse hat die gleiche Präzision, ist aber viel einfacher als die offizielle AOCS Ca 5a-40-Methode.

Merkmale und Vorteile des CDR OxiTesters

Die vom CDR Labor entwickelte Methode ermöglicht eine schnelle und einfache Säuregehaltsanalyse von Olivenöl und nativem Olivenöl extra – nicht nur im Labor, sondern auch in der Ölmühle, entlang der Produktionslinie, bei der Abnahme oder im Verkaufsprozess. Die CDR-Methode vereinfacht und beschleunigt das offizielle Verfahren (AOCS Ca 5a-40), und die Ergebnisse werden mit der Referenzmethode korreliert.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse

Analysezeit: 1 Minute.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.

Behandlung der Probe

Es wird keine Probenaufbereitung des Öls benötigt.

Prinzip des Tests

Freie Fettsäuren in der Probe reagieren bei einem pH-Wert < 7,0 mit einer chromogenen Verbindung und verringern deren Absorption. Die bei 630 nm gemessene Farbabnahme ist proportional zur Konzentration der Fettsäuren in der Probe, ausgedrückt in % Ölsäure.

Kalibrierkurve

Die CDR-Methode zeigt eine gute Korrelation mit der Referenzmethode und eine sehr gute Linearität über den gesamten Messbereich.

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Reagenzien-Kit

Code *300125A: 100 Tests
Code *300128A: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Azidität [1-13] %1 - 13 % Oleic Acid0.1 % Oleic Acid0.2 % Oleic Acid
Azidität [1-3.5] %1 - 3.5 % Oleic Acid0.1 % Oleic Acid0.1 % Oleic Acid
Azidität [0.03-1.1] %0.03 - 1.1 % Oleic Acid0.01 % Oleic Acid0.02 % Oleic Acid

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Olivenöl

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CDR OxiTester

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR OxiTester Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse