Säuregehaltanalyse von Olivenöl
Der Säuregehalt von Olivenöl wird durch die Menge an freien Fettsäuren angegeben, die durch hydrolytisches Ranzigwerden der Triglyceride entstehen. Da diese Veränderung unter ungeeigneten Bedingungen für die Verarbeitung und Lagerung des Öls auftritt, ist der Säuregehalt ein grundlegender Indikator für die Natürlichkeit des Produkts.
Diese Analyse ist besonders wichtig für die Definition der Produktkategorien. Unsere Analyse hat die gleiche Präzision, ist aber viel einfacher als die offizielle AOCS Ca 5a-40-Methode.
Merkmale und Vorteile des CDR OxiTesters
Die vom CDR Labor entwickelte Methode ermöglicht eine schnelle und einfache Säuregehaltsanalyse von Olivenöl und nativem Olivenöl extra – nicht nur im Labor, sondern auch in der Ölmühle, entlang der Produktionslinie, bei der Abnahme oder im Verkaufsprozess. Die CDR-Methode vereinfacht und beschleunigt das offizielle Verfahren (AOCS Ca 5a-40), und die Ergebnisse werden mit der Referenzmethode korreliert.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 1 Minute.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.
Behandlung der Probe
Es wird keine Probenaufbereitung des Öls benötigt.
Prinzip des Tests
Freie Fettsäuren in der Probe reagieren bei einem pH-Wert < 7,0 mit einer chromogenen Verbindung und verringern deren Absorption. Die bei 630 nm gemessene Farbabnahme ist proportional zur Konzentration der Fettsäuren in der Probe, ausgedrückt in % Ölsäure.
Kalibrierkurve
Die CDR-Methode zeigt eine gute Korrelation mit der Referenzmethode und eine sehr gute Linearität über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Azidität [1-13] % | 1 - 13 % Oleic Acid | 0.1 % Oleic Acid | 0.2 % Oleic Acid |
| Azidität [1-3.5] % | 1 - 3.5 % Oleic Acid | 0.1 % Oleic Acid | 0.1 % Oleic Acid |
| Azidität [0.03-1.1] % | 0.03 - 1.1 % Oleic Acid | 0.01 % Oleic Acid | 0.02 % Oleic Acid |
Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Olivenöl
CDR OxiTester
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR OxiTester Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
