Am Ende der Olivenölsaison 2023 angelangt, können wir die jährlichen Überlegungen zur Qualität und Quantität des in diesem Jahr produzierten Öls anstellen. Der Produktivitätsaspekt hat in diesem Sektor in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen, und wie in vielen anderen Sektoren auch, wenn die Produktion knapp ist, wird die Qualität zweitrangig.

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Produktivität

In der Toskana gab es in der gerade zu Ende gegangenen Saison eine viel geringere Produktion als im Vorjahr und im Vergleich zum historischen Potenzial. Diese Situation trat in fast allen Regionen des Zentrums/Nordens auf, während im Süden die Ernte besser war und im Vergleich zur letzten Olivenölkampagne sogar zunahm.

Auch in diesem Jahr wirkten sich klimatische Faktoren neben dem Wechsel von Be- und Entladung negativ auf die Produktivität im Zentrum und im Norden aus. Insbesondere die letzten Frühlingswochen waren zu regnerisch, was den Fruchtansatz beeinträchtigte, und die mittlerweile übliche Sommertrockenheit verschlechterte die Situation zusätzlich.

Darüber hinaus kam in der Toskana am Ende des Sommers die Olivenfruchtfliege in die Olivenhaine, aber sie verursachte keine ernsthaften Probleme für die Olivenbauern, die nach der Ernte schnell pressen konnten.

Die Qualität des toskanischen Olivenöls

Trotz der ungünstigen Wettersituation war die Qualität des Öls, zumindest in der Toskana, ordentlich.

Hier die Daten der mit CDR OxiTester analysierten Öle:

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Die Werte in der Tabelle sind nach dem Wert der Gesamtpolyphenole geordnet, ein Parameter, den wir als den aussagekräftigsten Parameter für die Qualität des Öls betrachten können.

Im Allgemeinen war die Qualität der analysierten Öle mittel/hoch.

Der durchschnittliche Polyphenolwert lag mit 466 mg/kg etwas niedriger als im Vorjahr, und der Säuregehalt lag etwas über 0,24 % im Vergleich zu 0,22 % im Vorjahr. Dies sind jedoch Werte, die ein qualitativ hochwertiges Produkt kennzeichnen.

Die Peroxidzahl aller analysierten Proben lag ebenfalls deutlich unter dem Grenzwert, der für die Einstufung des Produkts als natives Olivenöl extra erforderlich ist.

Jahrgänge wie dieser, in denen die Produktion unzureichender ist, können das Betrugsrisiko erhöhen, da in einigen Gebieten die Preise steigen und die Marktnachfrage auch unfaire Verkäufer leichter anziehen kann.

Spektrophotometrische Analyse des K270

Die Analysen ermöglichen es natürlich, die Güte des produzierten/gekauften Öls zu zertifizieren, und insbesondere die spektrophotometrische Analyse des K270 kann dazu beitragen, gröbere Betrügereien aufzudecken.

Die Bestimmung des K270-Wertes gibt ein Maß für die Stabilität des Öls in Bezug auf Oxidation und chemische Veränderung und ist besonders nützlich bei der Erkennung von potenziellem Betrug bei Olivenöl. So deutet beispielsweise ein hoher Wert von K270 auf einen signifikanten Oxidationsgrad hin (auch durch den Peroxidtest nachweisbar), der auf verschiedene Faktoren zurückgeführt werden kann, darunter die Alterung des Öls oder die Einwirkung von nicht optimalen Lagerbedingungen.

Gefälschte oder verfälschte Produkte enthalten oft minderwertige, vielleicht rektifizierte Olivenöle oder Mischungen von Olivenöl mit anderen Arten von Pflanzenölen, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl. Diese Öle, die für Fälschungen verwendet werden, können einen höheren K270-Wert haben als hochwertiges natives Olivenöl extra, und durch die Messung dieses Parameters ist es möglich, solche Mischungen oder Verfälschungen zu erkennen.

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