Wir sind am Ende der Olivenölsaison 2022 angelangt, einer weiteren Saison, die von anomalen Witterungsbedingungen beeinflusst wurde und die auf nationaler Ebene sicherlich nicht denkwürdig war.

In der Toskana, und generell im Zentrum und im Norden, gab es Gebiete mit guter Produktion, die sich durch gute Qualität auszeichneten, und Gebiete, die mit Fliegenbefall zu kämpfen hatten und deren Produktion nicht gerade üppig war.

Im Süden war die Situation noch schlimmer: Nur wenige Gebiete schafften es, ein hohes Qualitäts- und Produktivitätsniveau aufrechtzuerhalten.

Regenfälle verursachten die meisten Probleme, vor allem im Süden, wo ab November auch die Fliege die Oliven schädigte und somit die Qualität des Öls beeinträchtigte. Das ungewöhnlich heiße Wetter im Mai und Juni hat die Ernte ebenfalls nicht begünstigt und in einigen Gebieten den Fruchtansatz behindert.

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Analysen zur Qualitätsbestimmung von toskanischem Olivenöl Saison 2022

Nachstehend finden Sie die Tabelle der Analysen, die im chemischen Labor von CDR „Francesco Bonicolini“ mit dem Analysesystem CDR OxiTester durchgeführt wurden. Die Werte in der Tabelle sind nach dem Datum der Analyse der Probe geordnet.

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Im Allgemeinen war die Qualität der untersuchten Öle mittel bis hoch, wenn man den Polyphenolwert als qualitätsbestimmenden Parameter betrachtet.

Der Parameter der Polyphenole ist ein grundlegender Indikator für die Qualität des Olivenöls: Sie haben eine schützende Wirkung auf die Oxidation des Öls durch Sauerstoff und werden verbraucht, um das Öl vor der Oxidation zu bewahren.

In der Tabelle sind die Öle mit besserer Qualität durch eine dunklere grüne Farbe hervorgehoben, die mit abnehmendem Polyphenolwert heller wird. Optisch ist also zu erkennen, dass die Öle mit besseren organoleptischen Eigenschaften stärker in der ersten Hälfte des Erntezeitraums konzentriert sind, obwohl Ende November auch Öle mit mittlerem oder hohem Polyphenolwert hergestellt wurden.

Der durchschnittliche Polyphenolwert lag bei 497 mg/kg und war damit deutlich höher als im letzten Jahr, während der Säuregehalt mit 0,22 % etwas höher lag als im letzten Jahr (0,12 %). Allerdings ist auch der diesjährige Säurewert mehr als zufriedenstellend und deutet darauf hin, dass im Gebiet, aus dem die Proben stammten, kaum Fliegenbefall vorhanden war.

Der Peroxidwert aller untersuchten Proben lag ebenfalls deutlich unter dem Grenzwert, der für die Einstufung als natives Olivenöl extra erforderlich ist.

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