Die Studienvalidierung der Bestimmung von Peroxidzahl und Säuregehalt

Die Forscher testeten in der Arbeit die Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit des FOODLAB-Fettsystems – die alte Version des CDR FoodLab® für Öle und Fette, das mit den gleichen Analysemethoden ausgestattet ist – zur Bestimmung des Säuregehalts (FFA) und des Peroxidwerts (POV) während der hydrolytischen Ranzifizierung und Lipidoxidation von Speiseölen.

Material and Methoden
Die CDR FoodLab®-Methode, die auf photometrischer Technologie basiert, wurde mit den offiziellen Methoden ISO 660 (AOCS Cd 3d-63 oder AOCS Ca 5a-40 oder AOAC 940.28) und ISO 3960 (AOCS Cd 8b-90 oder AOAC 965.33) verglichen, die auf manueller Titration unter Verwendung der Standardmischung für die simulierten Oxidationsmodelle und Speiseöle während der thermisch induzierten Oxidation bei 180 °C basieren.

Die verwendeten Speiseöle sind: Rapsöl, Palmöl, Sojaöl und Olivenöl hochraffiniert mit niedrigem Säuregehalt.

Die Experimente wurden dreifach ausgeführt, die Mittelwerte und Standardabweichungen wurden aufgezeichnet. Die Ergebnisse von Säuregehalt und Peroxidwert wurden mit Studententests analysiert. Alle statistischen Analysen wurden mit der SPSS-Software (Version 20.0, IBM Corp., Armonk, NY, USA) durchgeführt.

Schlussfolgerungen

Der mit der CDR FoodLab®-Methode erhaltene Säurewert (FFA) und Peroxidwert (POV),  zeigte eine gute Übereinstimmung mit den Werten der offiziellen Methoden. Diese Analysetechnik wurde als zuverlässig und reproduzierbar für die Bestimmung des Oxidationsgrades von Speiseölen validiert. Darüber hinaus bietet sie aufgrund ihrer Schnelligkeit, Einfachheit und Zuverlässigkeit viele Vorteile gegenüber den offiziellen Methoden.

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Schnelle und genaue Bestimmung der Lipidoxidation mit dem Reagenzien-Kit auf Basis von Spektrophotometrie (FOODLABfat-System)

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