CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Analyse der Peroxidzahl in Ölen und Fetten

Die Menge an Peroxiden in Fetten gibt Aufschluss über den Grad der Primäroxidation und damit über die Wahrscheinlichkeit, ranzig zu werden. Ein niedriger Peroxidwert weist auf eine angemessene Qualität der Öle und Fette und einen guten Konservierungszustand hin.
Ungesättigte freie Fettsäuren reagieren mit Sauerstoff und bilden Peroxide, die eine Reihe von Kettenreaktionen auslösen, die zur Bildung von geruchsintensiven flüchtigen Stoffen führen. Diese Reaktionen werden durch hohe Temperaturen und die Einwirkung von Licht und Sauerstoff beschleunigt.
Die innovative CDR-Methode vereinfacht und beschleunigt das Standardverfahren, da sie die Analyse von Mikro-Probenmengen ermöglicht.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 3 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 2 Tests mit CDR FoodLab® Junior.

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Prinzip des Tests

Peroxide (R-O-O-R) oxidieren Fe2+-Ionen. Die bei der Oxidation entstehenden Fe3+-Ionen werden komplexiert und bilden eine rote Verfärbung. Die kolorimetrische Intensität, gemessen bei 505 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Peroxide in der Probe. Die Ergebnisse werden als meq O2/kg angegeben.

Kalibrierkurve

Die CDR-Methode zur Bestimmung der Peroxide in Ölen und Fetten zeigte eine optimale Übereinstimmung mit der offiziellen AOCS-Methode Cd 8-53. Darüber hinaus hat das internationale Referenzlabor Campden BRI Vergleichstests zwischen der CDR FoodLab®-Methode zur Bestimmung der Peroxidzahl und der von Campden BRI verwendeten UKAS-akkreditierten Titrationsmethode (Campden BRI-Methode TES-AC-360 gemäß ISO 3960, AOCS Cd 8b-90 oder AOAC 965.33) durchgeführt: Der Korrelationskoeffizient R2 betrug 0,9681, was die optimale Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden bestätigte.

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Reagenzien-Kit

Code *300150: 100 Tests
Code *300159: 20 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich Öle und Fette

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Peroxide [0.3-25] meqO2/Kg0.3 - 25 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.24 meqO2/Kg
Peroxide [1-50] meqO2/Kg1 - 50 meqO2/Kg0.1 meqO2/Kg0.5 meqO2/Kg
Peroxide [0.3-11] meqO2/Kg0.3 - 11 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.11 meqO2/Kg
Peroxide [0.1-5.5] meqO2/Kg0.1 - 5.5 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.05 meqO2/Kg
Peroxide [0.01-3.4] meqO2/Kg0.01 - 3.4 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.03 meqO2/Kg
Peroxide [7-550] meqO2/Kg7 - 550 meqO2/Kg0.1 meqO2/Kg5.2 meqO2/Kg
Peroxide [4-275] meqO2/Kg4 - 275 meqO2/Kg0.1 meqO2/Kg2.6 meqO2/Kg

Messbereich Tiermehle

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Peroxide Mehl0.05 - 25 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.05 meqO2/Kg
0.05 - 25 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.05 meqO2/Kg

Messbereich Backwaren

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Peroxide [0.3-25] meqO2/Kg0.3 - 25 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.24 meqO2/Kg
Peroxide [0.3-11] meqO2/Kg0.3 - 11 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.11 meqO2/Kg
Peroxide [0.1-5.5] meqO2/Kg0.1 - 5.5 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.05 meqO2/Kg

Messbereich ätherische Öle

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
PV Duefte [0.1-13] mmol/L0.1 - 13 mmol/L0.01 mmol/L0.12 mmol/L
PV Duefte [0.5-25] mmol/L0.5 - 25 mmol/L0.01 mmol/L0.24 mmol/L

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse