Die Olivenölsaison 2017 ist nun zumindest in der Toskana in die Schlussphase angelangt, und es könnte bereits an der Zeit sein, über die Ergebnisse der ersten Öl-Analysen nachzudenken.

Prognose zu Beginn der Saison in Bezug zur Produktivität und der Qualität des Olivenöls

Zu Beginn der Saison wurde mit einer geringeren Produktivität gerechnet, aber aus qualitativer Sicht war angesichts der Abwesenheit der Fliege sicherlich ein sehr niedriger Säuregehalt wie auch ein mittlerer bis hoher Polyphenolwert zu erwarten, wobei die Erfüllung der Vorhersagen nicht immer so offensichtlich ist.

Erste Kommentare zu den Analyseergebnissen des toskanischem Olivenöls

Nachdem die Olivenernte nun fast abgeschlossen ist, können wir sagen, dass die wirklich gute Qualität des Öls die Stimmung der Hersteller der Branche, die unter Problemen der schlechten Produktion gelitten haben, beruhigt hat.

Auch in diesem Jahr haben die CDR-Labors mehrere Proben toskanischen Olivenöls, vorwiegend aus der Provinz Florenz, mit CDR OxiTester analysiert.

Die bisher durchgeführten Olivenölanalysen bestätigen die zu Beginn der Saison gemachten Voraussagen: Alles verlief, wie erwartet. Die meisten Proben waren von hoher oder sehr hoher Qualität.

Die bisher durchgeführten Bestimmungen haben wie folgt gezeigt: 

  • Der Säuregehalt war in allen untersuchten Proben sehr niedrig, mit einem Durchschnitt von 0,11 % (Ölsäure), was sicherlich der niedrigste Wert für Polyphenole der letzten Jahre war.
  • Ein denkwürdiges Jahr für die Polyphenole; der Durchschnitt war sehr hoch (560 mg/kg), wobei die höchsten Werte 900 mg/kg berührten.
  • Der Peroxidwert, der bei frischen Ölen in der Regel immer sehr niedrig ist, lag leicht über den historischen Durchschnittswerten, aber immer noch innerhalb der Grenzen von nativem Olivenöl extra.

Die organoleptische Prüfung bestätigte die ausgezeichnete Qualität des Produkts.

Analyseergebnisse des toskanischen Öls der Olivenölsaison 2017

Nachfolgend finden Sie eine nach Polyphenolen (Biophenolen) sortierte Analysentabelle:

...