Das Referenzlabor ACTALIA aus Poligny (Frankreich), das auf Lebensmittelanalysen spezialisiert ist, hat mit CDR FoodLab® eine Evaluierungsstudie  der wichtigen Qualitätskontrollparameter für den Milchsektor wie Ammoniak in Molke, Harnstoff in Milch und Laktose in Milch durchgeführt. Die Methoden von CDR FoodLab® wurden mit den Referenzmethoden verglichen und erzielten hervorragende Korrelationskoeffizienten.

Nachfolgend finden Sie eine Zusammenfassung des Dokuments, das von den Technikern von ACTALIA verfasst wurde.

Analysen und analysierte Proben

Das Labor ACTALIA hat CDR FoodLab® auf seine Genauigkeit, Präzision und Stabilität für folgende Parameter bewertet: 

Ca. 30 Proben wurden mit CDR FoodLab® und den von Actalia üblicherweise verwendeten Referenzmethoden analysiert, um die Genauigkeit für jeden Parameter zu bewerten. Dafür wurden ca. 30 Proben doppelt analysiert. 

Für jeden Parameter wurde die Stabilität des Analysesystems CDR FoodLab® durch Doppelanalysen von 3 Proben unterschiedlicher Konzentration und der Wiederholung dieses Verfahrens über 10 Arbeitszyklen bewertet.

Bestimmung von Laktose in Milch

Es wurden 26 Milchproben unterschiedlicher Qualität in einem Bereich von 0,01 bis 1,5 g/100 g analysiert. Die Proben wurden durch das Mischen von vollkommen laktosefreier Milch, mit Milch mit normalem Laktosegehalt vorbereitet.

Die Laktoseanalyse von laktosefreier Milch wurde mit CDR FoodLab® und der HPLC-Methode (ISO 22662) durchgeführt. Die Korrelation R2=0,9882 ist angesichts der Art der Analyse und der Schwierigkeit der Durchführung der Referenzmethoden sehr gut.

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Die Reproduzierbarkeit des CDR FoodLab®-Systems war besser als die der beiden „standardisierten“ Referenzmethoden HPLC (ISO 22662) und der pH-Differenzialmetrie (ISO 26462).

Für die Stabilitätsbewertung des Analysesystems CDR FoodLab® wurden Doppelanalysen auf zwei verschiedenen Laktosekonzentrationsstufen durchgeführt, wobei jeweils 10 Messzyklen durchgeführt wurden, um eine optimale Stabilität des CDR-Systems zu erreichen.

Bestimmung des Harnstoffgehalts in Milch

Es wurden 34 Milchproben mit variabler Harnstoffkonzentration im Bereich von 150 – 950 mg/l analysiert.

Die Harnstoffanalyse in Milch wurde mit CDR FoodLab® und der Referenzmethode der pH-Differenzialmetrie (NF EN ISO 14637) durchgeführt. Die Korrelation zwischen der Methode von CDR FoodLab® und der Referenzmethode war sehr gut (R2=0,9887), wenn man die Art der Analyse und die Schwierigkeit der Durchführung der Referenzmethode berücksichtigt.

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Die Reproduzierbarkeit des Analysesystems CDR FoodLab® war mit der Referenzmethode vergleichbar.

Für die Stabilitätsbewertung des Analysesystems CDR FoodLab® wurden Doppelanalysen auf 3 verschiedenen Harnstoffkonzentrationsstufen durchgeführt, wobei 10 Messzyklen für jede Konzentration durchgeführt wurden, um eine optimale Stabilität des CDR-Systems zu erreichen.

Bestimmung des Ammoniakgehalts in Molke

Es wurden 33 Molkeproben mit variabler Ammoniakkonzentration im Bereich von 10 – 130 mg/l analysiert.

Die Bestimmung des Ammoniakgehalts in Molke erfolgte mit CDR FoodLab® und der enzymatischen Referenzmethode (NF V 04-217). Die Korrelation zwischen der Methode von CDR FoodLab® und der Referenzmethode war mit R2=0,9265 gut, unter Berücksichtigung der Art der Analyse und der Schwierigkeiten bei der Durchführung der Referenzmethode.

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Die Wiederholbarkeit des Analysesystems CDR FoodLab® war deutlich besser als die der Referenzmethode (1,59 ppm vs. 2,5 ppm).

Für die Stabilitätsbewertung des Analysesystems CDR FoodLab® wurden Doppelanalysen auf 3 verschiedenen Ammoniakkonzentrationen durchgeführt, wobei 10 Messzyklen für jede Konzentration durchgeführt wurden, um eine optimale Stabilität des CDR-Systems zu erreichen.

Schlussfolgerungen

Das französische Referenzlabor ACTALIA, spezialisiert auf Lebensmittelanalysen, hat eine Studie durchgeführt, in der die Referenzmethoden und die Methoden des Analysesystems CDR FoodLab® zur Bestimmung von Laktose und Harnstoff in Milch und Ammoniak in Molke verglichen wurden.

ACTALIA stellte fest, dass sich das CDR FoodLab® System bei der Bestimmung dieser drei Parameter als sehr zuverlässig erwiesen hat.

Die hohen Korrelationskoeffizienten mit den ermittelten Referenzmethoden belegten eine hohe Genauigkeit.

Die Genauigkeit der drei bewerteten Methoden war mit den Referenzmethoden vergleichbar und bei der Ammoniakbestimmung sogar noch besser.

Für die drei betrachteten Parameter weist das Analysesystem CDR FoodLab® eine hohe Stabilität auf. 

ACTALIA stellte außerdem fest, dass das Analysesystem CDR FoodLab® sehr einfach zu bedienen ist, und ein Bediener mit minimaler technischer Schulung damit schneller Ergebnisse erzielt als mit herkömmlichen Labormethoden.

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Das französische Referenzlabor ACTALIA, das auf Lebensmittelanalysen spezialisiert ist, verglich die Referenzmethoden und die Methoden des Analysesystems CDR FoodLab® zur Bestimmung von Laktose und Harnstoff in Milch und von Ammoniak in Molke.

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