Bestimmung von Ammoniak in Milch und Milchprodukten
Ammoniak ist in allen Phasen der Produktionskette ein wichtiger Indikator für die Milchqualität. Ammoniak ist ein Metabolit der mikrobiellen Aktivität und nimmt mit der Menge der Bakterien in der Milch zu.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 8 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.
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Behandlung der Probe
Vollmilch oder entrahmte Milch: Die Milch braucht keine Probenaufbereitung, verwenden Sie sie so wie sie ist.
Käse: Den Käse gut zerkleinern und 5 g des zerkleinerten Produkts in 45 ml destilliertem Wasser vermischen. Zentrifugieren oder filtrieren, um größere Teile zu entfernen. Führen Sie die Analyse zügig durch, da der Ammoniakgehalt tendenziell ansteigt.
Frische Sahne: 4 ml Sahne in ein Zentrifugenröhrchen geben, 100 µL HCl (1:10 verdünnt) hinzufügen, mischen und 5 Minuten lang zentrifugieren. Entnehmen Sie die wässrige Lösung und filtrieren Sie sie, falls erforderlich. Verwenden Sie für diese Analyse die Kurve „NH3 Milch“.
Prinzip des Tests
Die Ammoniumionen reagieren mit einem Phenolderivat und bilden einen blau-grünen Komplex, dessen Intensität bei 700 nm direkt proportional zur Ammoniakkonzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte Referenzlabor ACTALIA in Poligny (Frankreich) hat die Ammoniakbestimmung an Molke mit CDR FoodLab® und der enzymatischen Referenzmethode (NF V 04-217) durchgeführt. Die Korrelation zwischen der CDR FoodLab®-Methode und der Referenzmethode erwies sich als gut und ergab einen R²=0,9265 unter Berücksichtigung der Art der Analyse und der Schwierigkeit bei der Durchführung der Referenzmethode.
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Vergleichstests an Vollmilchproben zwischen der Referenzmethode und der CDR FoodLab®-Methode, die in einem führenden Milchproduktionsunternehmen durchgeführt wurden, bestätigten eine hervorragende Übereinstimmung zwischen den beiden Systemen.
Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| NH3 Milch | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.83 ppm |
| NH3 Käse | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.97 ppm |
Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten
CDR FoodLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
