CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung von Ammoniak in Milch und Milchprodukten

Ammoniak ist in allen Phasen der Produktionskette ein wichtiger Indikator für die Milchqualität. Ammoniak ist ein Metabolit der mikrobiellen Aktivität und nimmt mit der Menge der Bakterien in der Milch zu.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse

Analysezeit: 8 Minuten.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.

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Behandlung der Probe

Vollmilch oder entrahmte Milch: Die Milch braucht keine Probenaufbereitung, verwenden Sie sie so wie sie ist.
Käse: Den Käse gut zerkleinern und 5 g des zerkleinerten Produkts in 45 ml destilliertem Wasser vermischen. Zentrifugieren oder filtrieren, um größere Teile zu entfernen. Führen Sie die Analyse zügig durch, da der Ammoniakgehalt tendenziell ansteigt.
Frische Sahne: 4 ml Sahne in ein Zentrifugenröhrchen geben, 100 µL HCl (1:10 verdünnt) hinzufügen, mischen und 5 Minuten lang zentrifugieren. Entnehmen Sie die wässrige Lösung und filtrieren Sie sie, falls erforderlich. Verwenden Sie für diese Analyse die Kurve „NH3 Milch“.

Prinzip des Tests

Die Ammoniumionen reagieren mit einem Phenolderivat und bilden einen blau-grünen Komplex, dessen Intensität bei 700 nm direkt proportional zur Ammoniakkonzentration in der Probe ist.

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Kalibrierkurve

Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte Referenzlabor ACTALIA in Poligny (Frankreich) hat die Ammoniakbestimmung an Molke mit CDR FoodLab® und der enzymatischen Referenzmethode (NF V 04-217) durchgeführt. Die Korrelation zwischen der CDR FoodLab®-Methode und der Referenzmethode erwies sich als gut und ergab einen R²=0,9265 unter Berücksichtigung der Art der Analyse und der Schwierigkeit bei der Durchführung der Referenzmethode.

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Vergleichstests an Vollmilchproben zwischen der Referenzmethode und der CDR FoodLab®-Methode, die in einem führenden Milchproduktionsunternehmen durchgeführt wurden, bestätigten eine hervorragende Übereinstimmung zwischen den beiden Systemen.

Reagenzien-Kit

Code *300050: 100 Tests
Code *300054: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
NH3 Milch1 - 80 ppm0.01 ppm0.83 ppm
NH3 Käse1 - 80 ppm0.01 ppm0.97 ppm

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse