Bestimmung von Ammoniak in Milch und Milchprodukten
Ammoniak ist in allen Phasen der Produktionskette ein wichtiger Indikator für die Milchqualität. Ammoniak ist ein Metabolit der mikrobiellen Aktivität und nimmt mit der Menge der Bakterien in der Milch zu.
Methodik
Prinzip des Tests
Die Ammoniumionen reagieren mit einem Phenolderivat und bilden einen blau-grünen Komplex, dessen Intensität bei 700 nm direkt proportional zur Ammoniakkonzentration in der Probe ist.
Vergleichstests
Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte Referenzlabor ACTALIA in Poligny (Frankreich) hat die Ammoniakbestimmung an Molke mit CDR FoodLab® und der enzymatischen Referenzmethode (NF V 04-217) durchgeführt. Die Korrelation zwischen der CDR FoodLab®-Methode und der Referenzmethode erwies sich als gut und ergab einen R²=0,9265 unter Berücksichtigung der Art der Analyse und der Schwierigkeit bei der Durchführung der Referenzmethode.
Prove comparative su campioni di latte intero tra la metodica di riferimento e il metodo CDR FoodLab®, eseguite in una primaria azienda di produzione del latte, hanno confermato un ottimo allineamento tra i due sistemi.
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten
CDR FoodLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse