CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Laktose in Milch und Milchprodukten

Laktose ist ein reduzierender Zucker, der in der Milch in einer Konzentration zwischen 4,5 und 5 g/100 g vorhanden ist. Das Laktose-Molekül besteht aus Glucose und Galaktose und ist eine unentbehrliche Substanz für verschiedene Fermentationen, die in der Milch stattfinden.

Eine verminderte Produktion des Laktase-Enzyms bei Menschen wird mit einer Laktoseintoleranz und folglich mit Milch und Milchderivaten in Verbindung gebracht.

Die Analyse eignet sich für laktosefreie und nicht laktosefreie Produkte, bei denen die Laktose ganz oder teilweise durch Laktose in Glucose und Galaktose gespalten wurde. Es ist möglich, eine Laktose-Rückgewinnung aus laktosefreien Proben durchzuführen. Selbst wenn Sie verdünnte, veränderte oder gemischte Proben mit anderen Produkten analysieren, können Sie zuverlässige Ergebnisse erhalten.

Methodik

Prinzip des Tests

Laktose wird in Glucose und Galaktose aufgespalten.

Glucose reagiert in Gegenwart von Peroxidase enzymatisch mit einem Phenolderivat und bildet einen rosafarbenen Komplex, dessen Intensität, gemessen bei 505 nm, direkt proportional zur Laktosekonzentration in der Probe ist.

Vergleichtstest

Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte ACTALIA-Referenzlabor in Poligny (Frankreich) hat die Laktoseanalyse von Laktose-Milch mit CDR FoodLab® und der HPLC-Methode (ISO 22662) durchgeführt. Die Korrelation R² = 0,9882 ist angesichts der Art der Analyse und der Schwierigkeiten bei der Durchführung der Referenzmethoden sehr gut.

Laktoseanalyse von Laktose-Milch mit CDR FoodLab® und der HPLC-Methode (ISO 22662). Korrelation: R² = 0,9882

Il laboratorio di riferimento ACTALIA di Poligny (Francia), specializzato nelle analisi su alimenti, ha effettuato lanalisi del lattosio su latte delattosato con CDR FoodLab® e con il metodo HPLC (ISO 22662). La correlazione R²= 0,9882 è ottima considerando la tipologia di analisi e la difficoltà d’esecuzione dei metodi di riferimento.

Grafico correlazione Analisi del lattosio su latte delattosato CDR FoodLab® e metodo HPLC (ISO 22662). Correlazione R²= 0,9882

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert 
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig 
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse