CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Laktose in Milch und Milchprodukten

Laktose ist ein reduzierender Zucker, der in der Milch in einer Konzentration zwischen 4,5 und 5 g/100 g vorhanden ist. Das Laktose-Molekül besteht aus Glucose und Galaktose und ist eine unentbehrliche Substanz für verschiedene Fermentationen, die in der Milch stattfinden.
Eine verminderte Produktion des Laktase-Enzyms bei Menschen wird mit einer Laktoseintoleranz und folglich mit Milch und Milchprdoukten in Verbindung gebracht.

Die Analyse eignet sich für laktosefreie und nicht laktosefreie Produkte, bei denen die Laktose ganz oder teilweise durch Laktose in Glucose und Galaktose gespalten wurde.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 10 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 6 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.

Behandlung der Probe

Milch: Die zu analysierende Milch wird 1+10 verdünnt. Z. B. 100 μL gut homogenisierte Milch entnehmen und in 1 mL destilliertem Wasser verdünnen. Es ist möglich, das entsprechende Verdünnungsset zu verwenden.

Joghurt: 10 g Probe entnehmen und 100 g destilliertes Wasser hinzufügen. Die auf diese Weise gewonnene verdünnte Lösung kann zur Analyse entnommen werden.

Käse, Sahne, Margarine und Butter: 10 g Probe entnehmen, 100 g destilliertes Wasser hinzufügen und ca. 3 Minuten in einem Stomacher homogenisieren. Die auf diese Weise gewonnene verdünnte Lösung kann zur Analyse entnommen werden.

Prinzip des Tests

Laktose wird in Glucose und Galaktose aufgespalten.

Glucose reagiert in Gegenwart von Peroxidase enzymatisch mit einem Phenolderivat und bildet einen rosafarbenen Komplex, dessen Intensität, gemessen bei 505 nm, direkt proportional zur Laktosekonzentration in der Probe ist.

Vergleichtstest

Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte ACTALIA-Referenzlabor in Poligny (Frankreich) hat die Laktoseanalyse von laktosefreier Milch mit CDR FoodLab® und der HPLC-Methode (ISO 22662) durchgeführt. Die Korrelation R² = 0,9882 ist angesichts der Art der Analyse und der Schwierigkeiten bei der Durchführung der Referenzmethoden sehr gut.

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Reagenzien-Kit

Code *300010: 10 Tests
Code *300015: 100 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Laktose [1.5-5.5 g/100g]1.5 - 5.5 g/100g0.01 g/100g0.09 g/100g
Laktose [0.01-2 g/100g]0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g
Laktose [0.01-2 g/100g] Joghurt0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g
Laktose [0.05-2 g/100g] Eiscreme0.05 - 2 g/100g0.01 g/100g0.18 g/100g

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert 
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig 
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse