Das Öl- und Fettanalysesystem CDR FoodLab® wurde in der Studie „Analyse der oxidativen Stabilität von Frittieröl“ verwendet, die von Katharina D. Placke, Jan Fritsche (Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Abteilung Ökotrophologie Hamburg) und Dr. Kim Kleeberg (Umweltanalytik Hamburg) der Universität Hamburg eingesetzt und auf dem 6. Kongress Euro Fed Lipid mit dem Titel „Oils, Fats and Lipids in the 3rd Millennium: Challenges, Achievements and Perspectives“ (Öle, Fette und Lipide im 3. Jahrtausend: Herausforderungen, Errungenschaften und Aussichten), der 2008 in Athen stattfand, vorgestellt.
Die Studie befasst sich mit dem Vergleich der Oxidationsstabilität von herkömmlichem Sonnenblumenöl und einem mit hohem Ölsäuregehalt. Im Rahmen der Forschung wurden verschiedene chemische Parameter für das Verhalten der beiden Öle während des Frittiervorganges bewertet, darunter auch die Variation des p-Anisidin-Gehalts mit dem Analysesystem CDR FoodLab® zur Analyse von Frittieröl und frittierten Lebensmitteln. CDR FoodLab® ist in der Lage, den Gehalt an p-Anisidin in einem Öl oder Fett in nur 2 Minuten ohne den Einsatz toxischer Reagenzien zu bestimmen.