Das Ende der alkoholischen Gärung ist ein sehr wichtiger Bestandteil des Weinbereitungsvorganges, und gerade in dieser Phase ist die Analyse des Zuckergehalts von besonderer Bedeutung für den weiteren Verlauf dieses Prozesses sowohl bei Rot- als auch bei Weißwein (für weitere Informationen klicken Sie bitte hier).

Durch die Zugabe von Saccharose zum Most kann der potenzielle Alkoholgehalt erhöht werden, aber diese “Zuckerung” ist nur in einigen Ländern erlaubt, vor allem in Nordeuropa und Nordfrankreich, wo sie als Chaptalisation bezeichnet wird.

CDR hat einen neuen Test für vergärbare Zucker zur Verfügung gestellt, mit dem neben dem Glucose- und Fructosewert auch der Saccharosewert bestimmt werden kann.

Reagenziensets für die Analyse des Zuckergehalts in Wein

Mit CDR WineLab® können 3 verschiedene Sets zur Bestimmung von Zucker in Wein und Most verwendet werden:

  • Set für Glucose- und Fructose: für eine separate Bestimmung der Glucose- und Fructosewerte;
  • Set für fermentierbare Zucker GF (Glucose-Fructose): zur Bestimmung des Gesamtzuckergehalts als Summe aus Glucose und Fructose;
  • Neu – Set für fermentierbare Zucker GFS (Glucose-Fructose-Saccharose):  zur Bestimmung des Gesamtzuckers als Summe aus Glucose, Fructose und Saccharose.

Um mehr über die Funktionsweise des Analysegeräts CDR WineLab® für die Zuckeranalyse in Wein und Most zu erfahren, laden Sie das folgende Dokument (in italienisch) herunter.

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Zuckergehalt in der Weinkunde

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