Das CDR-Labor hat eine Analysemethode zur Bestimmung des Acetaldehydgehalts in Wein entwickelt. Der Test beinhaltet die Verwendung der Probe in unverändertem Zustand, eine Analysezeit von 6 Minuten pro Test und die Möglichkeit, 50 Tests pro Stunde durchzuführen.

Acetaldehyd

Acetaldehyd oder Essigaldehyd ist bei Raumtemperatur eine farblose, flüchtige und entflammbare Flüssigkeit mit einem stechenden und irritierenden Geruch. Es gehört zu einer Gruppe von Verbindungen, den Aldehyden, deren Moleküle alle eine -CHO-Gruppe enthalten, in der die Kohlenstoff-, Wasserstoff- und Sauerstoffatome koplanar sind, d. h. auf derselben Ebene liegen. Es wird bei der Fermentation von Zucker hergestellt und wird wie alle Aldehyde leicht zu Säure oxidiert, in diesem Fall zu Essigsäure.

Warum ist die Bestimmung von Acetaldehyd im Wein und Most so wichtig?

Acetaldehyd ist das Hauptbindemittel für Schwefeldioxid, sodass es nützlich sein kann, seinen Gehalt während der Weinbereitung zu bestimmen: Acetaldehyd entsteht während der alkoholischen Gärung und beginnt sich im Wein anzusammeln, was zu einem erhöhten Bedarf an SO2 führt.

Schwefeldioxid wird je nach den Gärbedingungen unterschiedlich schnell „verbraucht“: Bei optimalen Gärbedingungen ist die Acetaldehydbildung gering, bei einer langsamen Gärung können sogar höhere Werte auftreten, was sich auf die weitere Behandlung des Weins und insbesondere auf den Sulfitgehalt auswirkt.

Es gibt noch weitere Schwefeldioxid-Bindemittel im Wein: Pyruvat, α-Ketoglutarsäure, Galakturonsäure, Glukose und Acetoin. Obwohl einige dieser Verbindungen weitaus höhere Gehalte als Acetaldehyd aufweisen, ist letzteres der wichtigste Schwefeldioxidbinder im Wein.

Anwendungsbereiche des Tests

Der Acetaldehydtest, der mit CDR WineLab® direkt im Weinkeller durchgeführt wird, ermöglicht Ihnen, den Mikrooxygenierungsprozess in Stahlbehältern optimal zu steuern, indem der korrekte Sauerstofffluss im System reguliert wird. Auf der Grundlage der mit CDR WineLab® erzielten Ergebnissen wird es auch möglich sein, die Entwicklung des Acetaldehydgehalts im Wein während des Gärungsprozesses zu verfolgen, was mit herkömmlichen Laboranalysesystemen nicht möglich wäre.

Alle Korrelations- und Verifizierungstests mit Referenzmethoden garantieren die Genauigkeit und Wiederholbarkeit der Ergebnisse der neuen Acetaldehyd-Analyse mit CDR WineLab®.