Da die Verbraucher und Erzeuger immer mehr auf die Qualität von nativem Olivenöl extra achten, stellt sich das Problem, den Wert der Biophenole korrekt zu bestimmen. Es handelt sich um einen Wert, der für die Typizität, die Haltbarkeit, den Nährwert und die sensorische Qualität des Produkts kennzeichnend ist. „Aus diesem Grund“ – so Dr. Marzia Migliorini vom Labor für chemische Produkte (Laboratorio Chimico Merceologico) aus Florenz – „wurden Instrumente entwickelt, die es ermöglichen, die verschiedenen chemischen Parameter direkt durch Entnahme des Öls aus der Flasche (mit einer kalibrierten Pipette) zu bestimmen und eine Schätzung des Phenolgehalts vor Ort zu erhalten, ohne die in den Analyselaboren vorhandenen Präzisionsinstrumente verwenden zu müssen.“

Die Kalibrierungsstudie

In diesem Zusammenhang hat das Labor für chemische Produkte (Laboratorio Chimico Merceologico) aus Florenz eine Studie zur „Kalibrierung“ der CDR FoodLab®-Methode (implementiert im neuen CDR OxiTester) für die Bestimmung der Gesamtpolyphenole in Olivenöl durchgeführt.

CDR OxiTester wurde kalibriert, um die neue Analyse der Gesamtpolyphenole / Biophenole mit Ergebnissen durchzuführen, die mit der offiziellen Methode des Internationalen Olivenölrats (International Olive Council) übereinstimmen.

Die Kalibrierung erfolgte durch den Vergleich der Biophenolwerte bestimmter Öle, die mit der CDR-Methode ermittelt wurden, mit den Werten, die mit der Referenzmethode (COI/T.20/Dok. Nr. 29: 2009) erhalten werden.

Der neue Gesamtpolyphenoltest, der mit der offiziellen COI-Methode kalibriert wurde, steht jetzt für die neue Produktreihe der CDR OxiTester-Analysegeräte zur Verfügung.

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Vorteile gegenüber der offiziellen Methode

Das Labor für chemische Produkte (Laboratorio Chimico Merceologico) aus Florenz hat festgestellt, dass die Analyse mit CDR OxiTester sehr einfach und schnell ist (5 Minuten). Das Reagenz befindet sich in dem für die Analyse gelieferten Reagenzglas, in das 10 µl Öl gegeben werden muss, und nach einer kurzen Wartezeit wird die Farbe des Reagenzglases vom Olivenöl-Analysegerät abgelesen.