Polyphenole gehören zu den wertvollsten Bestandteilen des Olivenöls: Sie bestimmen das charakteristische fruchtige Aroma und den würzigen und bitteren Geschmack, schützen das Öl vor Ranzigkeit und haben eine starke antioxidative Wirkung auch auf den menschlichen Organismus. Die Menge an Polyphenolen im Öl hängt von der Sorte, der Erntezeit, den Bodenbeschaffenheiten und dem Extraktionsprozess ab. Je höher der Gehalt an Polyphenolen in einem Öl, desto besser seine organoleptischen Eigenschaften, je besser das Herstellungsverfahren, desto besser auch die Haltbarkeit des Öls und seine positive Wirkung auf die menschliche Gesundheit.

Der neue Test der Gesamtpolyphenole (Biophenole), der von CDR OxiTester verwendet wird, wurde vom Labor für chemische Produkte (Laboratorio Chimico Merceologico) aus Florenz mit der Referenzmethode COI/T. 20/Doc. Nr. 29:2009 kalibriert. Die Ergebnisse der Gesamtpolyphenole in Olivenöl, die mit dem System CDR OxiTester erzielt wurden, stimmen gut mit der Referenzmethode überein.

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Nachstehend einige Analyseergebnisse, die mit der neuen CDR-Methode zur Bestimmung des Gesamtpolyphenolgehalts an verschiedenen nativen Olivenölen durchgeführt wurden.

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Vorteile gegenüber der offiziellen Methode

Das Labor für chemische Produkte (Laboratorio Chimico Merceologico) aus Florenz hat mehrere Vorteile des im CDR OxiTester vorhandenen Polyphenolanalysesystems gegenüber der offiziellen Methode festgestellt.

Die neue Analysemethode von CDR FoodLab®, die mit dem CDR OxiTester durchgeführt wird, ist eine kolorimetrische Methode, bei der die reduzierenden Substanzen mit einem farbigen Reagenz interagieren, das sich in bereits vorgefüllten Reagenzgläsern befindet, wodurch die Absorption verringert wird.

Die Analyse ist sehr einfach und schnell (5 Minuten), das Reagenz befindet sich in der für die Analyse bereitgestellten Probe, der nur 10 μL Öl hinzugefügt werden muss, und nach einer kurzen Wartezeit wird die Farbe der Probe vom CDR OxiTester abgelesen.

Die offizielle Methode ist andererseits recht langwierig und komplex und erfordert Geräte und Materialien wie einen hochauflösenden Flüssigchromatografen (HPLC), gefährliche chemische Reagenzien und eine Vielzahl von Labormaterialien.

Die vom Internationalen Olivenölrat zugelassene offizielle Methode beruht auf der Extraktion polarer Nebenverbindungen biophenolischer Natur direkt aus Olivenöl mit einer methanolischen Lösung und der anschließenden quantitativen Bestimmung durch HPLC mit einem UV-Detektor bei 280 nm.

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