CDR OxiTester und sein Öl- und Fettanalysesystem, wurde zur Durchführung von Peroxid- und Säureanalysen in einer Studie mit dem Titel „Qualitative Veränderungen von Olivenölen, die aus durch Bactrocera oleae (Rossi) geschädigten Früchten gewonnen wurden“ (Qualitative Changes of Olive Oils Obtained from Fruits Damaged by Bactrocera oleae (Rossi)) eingesetzt, die von Riccardo Gucci, Giovanni Caruso, Angelo Canale, Augusto Loni und Alfio Raspi der Abteilung Anbau und Schutz von Gehölzarten „G. Scaramuzzi“ der Universität Pisa und Stefania Urbani, Agnese Taticchi, Sonia Esposto und Maurizio Servili der Abteilung für Wirtschafts- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Perugia, realisiert wurde.

Es wurden reife Früchte von Olea europaea L. ‚Frantoio‘ mit verschiedenen Schädigungen durch die Olivenfruchtfliege (Bactrocera oleae) untersucht, um die Wirkung auf den Säuregehalt und die Peroxide von nativem Olivenöl extra zu quantifizieren.

„[...] Der Säuregehalt und die Peroxide im Olivenöl wurden mit dem Analysesystem CDR OxiTester (CDR OxiTester; CDR, Ginestra Fiorentina, Italien) bestimmt. Mit diesem Analysesystem können beide Parameter schnell (in 8 Minuten) und mit geringen Probenmengen bestimmt werden. Eine Ölprobe (2,5 ml bzw. 5,0 ml für Säuregehalt und Peroxide) wurde in das vorgefüllte Reagenzglas gegeben, in der die Fettsäuren mit einem Chromogen reagieren und eine Farbe entwickeln, deren optische Dichte, gemessen bei 630 nm, proportional zur Fettsäurekonzentration ist. So bilden die bei der Oxidation gebildeten Fe++- und Fe++-Ionen bei Peroxiden einen rot gefärbten Komplex, dessen Intensität, gemessen bei 505 nm, direkt proportional zur Peroxidkonzentration im Öl ist. Die Analysemethode von CDR OxiTester zur Bestimmung des Säuregehalts und der Peroxide wurde zuvor mit der offiziellen Analysemethode (EU 1989/2003 zur Änderung der ECC 2568/91) unter Verwendung von Ölproben in einem weiten Wertebereich verglichen. Die Regressionsgleichungen zwischen den beiden Methoden hat sich als sehr aussagekräftig erwiesen [...]“

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Die Korrelation zwischen dem Säuregehalt (A) oder dem Peroxidgehalt (B), gemessen mit der offiziellen Methode (EU 1989/2003 zur Änderung der ECC 256/91) und der CDR OxiTester-Methode.

Regressionsgleichung:

(A) y=1,06x + 0,001, R2 =0,996; (B) y=1,09x – 0,21, R2 =0,995.

Auszug aus HortScience 47(2):301–306. 2012 – „Qualitative Veränderungen von Olivenölen, die aus durch Bactrocera oleae (Rossi) geschädigten Früchten gewonnen wurden“ (Qualitative Changes of Olive Oils Obtained from Fruits Damaged by Bactrocera oleae (Rossi).