Wiederverwendung von Hefe: Zahl der lebenden Zellen und Hefevitalität

Bei der Wiederverwendung von Hefe muss nicht nur auf die Anzahl der lebenden Zellen, die das zurückgewonnene Substrat bevölkern, sondern auch auf ihre Effizienz geachtet werden.

Die Zellzählung oder die Bestimmung der Lebensfähigkeit reichen daher nicht aus, um festzustellen, ob die gewonnenen Zellen für die alkoholische Gärung geeignet sind - es muss dabei vor allem die Vitalität der Hefe bestimmt werden.

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Acidification Power Test

Das Verfahren zur Bestimmung der Vitalität der Hefe mit der anerkannten Methode, dem Acidification Power Test (AP-TEST), ist sehr mühsam und kostenaufwendig, erfordert spezielle Geräte, die häufig kalibriert werden müssen oder nur in einem gut ausgestatteten Chemielabor zu finden sind und nur von geschultem Personal verwendet werden können.

Die Methode von CDR BeerLab® zur Bestimmung der Hefevitalität

Deshalb wurde die CDR BeerLab®-Methode zur Bestimmung der Vitalität entwickelt.

Dieses Verfahren erfordert weder eine Kalibrierung noch den Einsatz von Fachpersonal für Labortechniken.

Die Reagenzien werden in der für jede Messung erforderlichen Menge in gebrauchsfertige Reagenzgläser vorgefüllt und das Ergebnis wird durch einfache fotometrische Messungen erhalten.

Die Methode korreliert gut mit dem AP-TEST, wie durch die Studie des internationalen Referenzlabors Campden BRI festgestellt wurde und liefert Ergebnisse in Bezug zur Versauerungsleistung.

Daher ist CDR BeerLab® zur Bestimmung der Vitalität (ein wichtiger Parameter für die Bestimmung der Effizienz der wiederverwendbaren Hefe) einfach anzuwenden, liefert schnelle Ergebnisse, ist zuverlässig und kann von jedem Bediener direkt in der Brauerei an der Produktionslinie verwendet werden.

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Wie wichtig ist die Bestimmung der Hefevitalität im Bierherstellungsprozess?

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