Im Auftrag von CDR und QCL (QuadraChem Laboratories Ltd), Vertriebshändler der Produktlinie CDR FoodLab® im Vereinigten Königreich, hat Campden BRI, ein internationales Referenzlabor und Zentrum für Innovation, Forschung und Technologie für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, die neuen Analysen, die jetzt auf CDR BeerLab® zur Verfügung stehen, bewertet: Bestimmung von Diacetyl und der Hefevitalität. Das Gerät wurde schon zuvor von Campden BRI in Bezug auf den pH-Wert, Bitterkeit (IBU), Farbe und Alkoholgehalt bewertet und erzielte Ergebnisse,, die mit denen der Referenzmethoden übereinstimmen.

Studie

Fünf Proben von Gärrückständen, die sich auf dem Boden des Gefäßes ablagern (Slurry), und fünf Bierproben wurden mit CDR BeerLab® und Referenzmethoden dreifach auf Hefevitalität und Diacetyl (vicinale Diketone  – VDKs) untersucht. 

Um die Wiederholbarkeit der Analysen zu bestimmen und die Kalibrierung der Geräte zu ermöglichen, wurde die Probe von jedem Bier- und jedem Hefeprobensatz in 10 Wiederholungen gemäß den CDR-Methoden mit CDR BeerLab® und Campden BRI analysiert. 

Die angewandten Referenzmethoden waren: 

  • Die UKAS-akkreditierte Referenzmethode zur Bestimmung der vicinalen Diketone – VDKs (Campden BRI Method AM/008 basierend auf Analytica-EBC, 9.24.2, 1999);
  • Hefe-Säuerungstest (APT, acidification power test), eine der am häufigsten verwendeten Methoden zur Bestimmung der Vitalität von Hefen.

Die Forscher von Campden BRI entwickelten die Kalibrierkurve für die beiden Analysen von CDR BeerLab® anhand der mit den Referenzmethoden gewonnenen Daten. Die Kalibrierwerte wurden mit den Referenzmethoden verglichen. Darüber hinaus wurde die Genauigkeit/Wiederholbarkeit der beiden Methoden verglichen.

Ergebnisse

Die Reproduzierbarkeitsdaten der Analysemethoden von CDR BeerLab® haben gezeigt, dass CDR BeerLab® zur Diacetylanalyse und zur Bestimmung der Hefevitalität eine gute Reproduzierbarkeit gegenüber der Referenzmethode aufweist.

Die Ergebnisse von CDR BeerLab® zur Bestimmung der Hefevitalität sind denen des Acidification Power Tests (APT) mit einer Korrelation R2 = 0,90 ähnlich. Beide Methoden erwiesen sich als gleichermaßen genau und reproduzierbar.

Der Vergleich der Methode von CDR BeerLab® (Kalibrierwerte) mit der Referenzmethode für die Diacetylanalyse von 5 Bierproben ergab, dass die Ergebnisse beider Methoden ähnlich sind (Korrelation R2 = 0,99). Daher wird die Methode von CDR BeerLab® zur Bestimmung von Diacetyl (VDK) als sehr genau eingestuft.

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Schlussfolgerungen

Zusammenfassend zeigen die Bestimmung der Hefevitalität und die Analyse des Diacetyls (vicinale Diketone – VDKs) mit CDR BeerLab® eine lineare Korrelation mit den Ergebnissen der Referenzmethoden (Korrelation R2 ≥ 0,9).

Die Campden BRI-Studie zum Analysesystem CDR BeerLab® hat gezeigt:

  • Die Analysen sind einfach durchzuführen.
  • Die Benutzerschnittstelle ist logisch und einfach zu bedienen.
  • Im Vergleich zur Bestimmung der Hefevitalität mit dem Acidification Power Test (APT) und der Referenzmethode für die Diacetylanalyse sind die Analysemethoden von CDR BeerLab® wesentlich schneller.
  • CDR BeerLab® hat eine geringe Umweltbelastung, da es nur wenig Abfall erzeugt und sehr geringe Mengen an Proben und Reagenzien benötigt.
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Laden Sie den vollständigen Bericht „Evaluation of new features (VDK, yeast vitality) of the CDR BeerLab® Analyser“ herunter, der von Campden BRI erstellt wurde.

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