In der Folge vom 23. Februar 2017 der beliebten Sendung „Mi manda RaiTre“ des italienischen Fernsehsenders RAI wurde ein Bericht über Olivenöl ausgestrahlt, der sich mit der Qualität der in Restaurants angebotenen Ölen befasste und aufzeigte, dass die Nichtverwendung des Oxidationsschutzes für die Flaschen die Ursache für eine übermäßige Oxidation des Öls ist.
Dr. Nicola Di Noia von Coldiretti führte mit dem chemischen Analysegerät CDR OxiTester, einem etwas älteren Modell, Peroxidanalysen durch, um die tatsächliche Oxidation des Öls und damit auch seinen Erhaltungszustand zu überprüfen.
Der Bericht der Fernsehsendung „Mi manda RaiTre“
„Im Ölspender wird das Öl ranzig und verschlechtert sich“, erklärt Dr. Di Noia.
„Um herauszufinden, ob die von den Gastronomen auf den Tisch gestellten Öle gut aufbewahrt wurden, haben wir sie analysieren lassen: Zunächst chemisch mit dem tragbaren CDR OxiTester und dann durch eine sensorische Prüfung. Die Ergebnisse, obwohl sie keinen rechtlichen Wert haben, sprachen für sich.“
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Dr. Di Noia erklärt weiter: „Leider zeigen sowohl die CDR OxiTester-Messwerte als auch die organoleptische Analyse im Vergleich zu den fünf Proben, dass wir drei Öle haben, die aufgrund übermäßiger Oxidation bereits degradiert sind, während die anderen beiden innerhalb der chemischen Parameter für Peroxide liegen, aber auch diese weisen Probleme im olfaktorischen Bereich auf.“
Der Schwerpunkt der Sendung lag jedoch auf der Herkunft des auf dem Markt erhältlichen Öls, wobei die Herkunft durch genetische Analysen in den Laboren von CNR in Perugia überprüft wurde.
Die Sendung steht auf RaiPlay zur Verfügung.