Bestimmung des Gesamtgehalts an Schwefeldioxid in Essig
Schwefeldioxid (SO2) wird in der Önologie hauptsächlich als Konservierungsmittel, aber auch für andere Zwecke (z. B. antiseptisch, antioxidativ, lösungsmittelhaltig, kombinierend und klärend) verwendet. Ein Teil des SO2, das dem Most und den Weinen in Form von Kaliummetabisulfit zugesetzt wird, durchläuft eine Reihe von Reaktionen. Daher reagiert der größte Teil des Schwefeldioxids nach kurzer Zeit mit einigen der vorhandenen Stoffe, bindet sich an diese und bildet Additivverbindungen (kombiniertes Schwefeldioxid), die nicht die für ungebundene Moleküle typischen Eigenschaften aufweisen.
Diese Analyse kann zur Bestimmung des gesamten SO2-Gehalts in Essig verwendet werden, d. h. der Summe der freien und kombinierten Schwefeldioxidfraktionen.
Methodik
Prinzip des Tests
Das enthaltene Schwefeldioxid reagiert mit einem organischen Disulfid zu einer farbigen Verbindung, deren Intensität, gemessen bei 420 nm am Endpunkt, direkt proportional zur gesamten Schwefeldioxidkonzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab®, die mit Referenzmethoden ermittelt wurde, bestätigt die hervorragende Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitätskontrolle bei der Essigherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse