Der Säuregehalt eines Olivenöls kann mit dem Titrator, dem Acidimeter oder dem CDR OxiTester-System gemessen werden. Hier ein Vergleich der drei Methoden:

Die Messung des Säuregehalts eines Olivenöls ist das älteste System zur Kontrolle und Warenklassifizierung von Ölen, auch wenn sie allein nicht ausreicht, um die Qualität des Erzeugnisses vollständig zu definieren.

Die Warenklassen des Olivenöls werden von der Europäischen Union in der Richtlinie 136/6623/EWG, der Verordnung (EG) Nr. 2568/91 und zuletzt auch gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1989/03 auf der Grundlage des Säuregehalts kodifiziert.

Die offizielle Methode

Die amtliche Methode sieht die Titration der freien Fettsäuren mit einer genau standardisierten Natriumhydroxidlösung (oder Kaliumhydroxidlösung) unter Verwendung von Phenolphtalein als Indikator vor. Das Öl muss zunächst in einem Lösungsmittel (Ethylalkohol/Ethylether) gelöst und anschließend mit einer graduierten Bürette Tropfen für Tropfen titriert werden.

Der Einsatz des Titrators zur Messung des Säuregehalts von Olivenöl ist zeitaufwendig, und es ist Fachpersonal erforderlich, das in der Lage ist, Büretten und verschiedenes Zubehör aus Glas zu verwenden und den Wendepunkt zu bestimmen, um das Ende der Titration zu erfassen.

Außerdem erfordert dieses Verfahren zur Messung des Ölsäuregehalts besondere Vorsichtsmaßnahmen, z. B. die Verwendung einer Absaughaube für die Herstellung des Ethylalkohol-Ethylether-Gemisches oder die Abwesenheit freier Flammen oder elektrischer Heizgeräten in der Nähe.

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Messung des Ölsäuregehalts mit einem Säuremessgerät

Als Alternative zur Verwendung des Titrators gibt es auf dem Markt auch Acidimeter, die nach dem gleichen Prinzip funktionieren. Die Verwendung des Acidimeters als Messgerät für den Säuregehalt von Olivenöl vereinfacht die Methode, aber die Ergebnisse sind weniger genau und die Empfindlichkeit ist oft gering.

Bestimmung des Ölsäuregehalts mit dem CDR OxiTester

Die Bestimmung des Säuregehalts des Olivenöls muss einfach und schnell direkt in der Ölmühle oder in der Abfüllanlage erfolgen können, ohne dass dadurch der normale Produktionsprozess behindert wird.

Mit dem CDR OxiTester können Sie den Säuregehalt im Öl auf einfache, schnelle und zuverlässige Weise messen.

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Einsatz von einem einfachen System

Mit diesem Gerät kann auch Personal ohne Erfahrung in der chemischen Analyse den Säuregehalt des Olivenöls messen. Der Analysator wird vollständig kalibriert und betriebsbereit geliefert.

Zur Messung des Säuregehalts genügt es, die genaue Probenmenge in ein mit Reagenzien vorgefülltes Reagenzglas zu geben, zu schütteln und das Ergebnis abzulesen. Es ist nicht erforderlich, das Farbwechselintervall zu bestimmen, eine Bürette zu benutzen, und die Analyse kann ohne Gefahr einer Verschmutzung im Büro durchgeführt werden.

Erhalt sofortiger Ergebnisse

Die Messung des Säuregehalts eines Olivenöls erfolgt sofort, es gibt keine Wartezeit und am Ende der Analyse müssen weder Behälter noch Analysegeräte gewaschen oder das klassische Zubehör aus Glas gereinigt werden.

So geht's

Im Vergleich zu den handelsüblichen Säuremessgeräten ist CDR OxiTester in der Lage, den Säuregehalt eines Olivenöls mit einer zehnmal höheren Empfindlichkeit zu messen und Unterschiede von bis zu 0,01 % zu erkennen.

Darüber hinaus vereinfacht der CDR OxiTester die Analysemethode im Vergleich zur Labortitration, auch weil es keine Standardisierung der Analyselösungen erfordert, die dem Risiko der Zersetzung unterliegen.