Die Forscher des chemischen Labors „CDR Chemical Lab Francesco Bonicolini“ haben eine Studie in Bezug zur Entwicklung eines schnellen und einfachen Systems durchgeführt, welches den optimalen Zeitpunkt für die Ernte der Oliven, abhängig von ihrem Reifegrad, bestimmen kann.

Wann ist der richtige Zeitpunkt für die Olivenernte?

Durch die Entscheidung, mit der Ernte kurz vor dem Abschluss der technologischen Reifung zu beginnen, wird mehr Wert auf die Qualität und den höheren Gehalt an Polyphenolen gelegt. Wenn man hingegen dem Ölertrag Vorrang einräumen möchte, kann man die Ernte nach Abschluss der Reifung planen und dabei versuchen, den Qualitätsverlust in Grenzen zu halten.

Der Reifegrad

Es wurden verschiedene Studien durchgeführt, die gezeigt haben, wie man den Reifezustand von Oliven bestimmen kann, indem man die zeitliche Entwicklung der in ihnen enthaltenen Zuckermenge untersucht.

Während der Reifungsphase wurde festgestellt, dass die Zuckerkonzentration in der Olive abnimmt, während der Ölgehalt zunimmt. Wenn der Zuckergehalt eine konstante Konzentration erreicht, erreichen wir den maximalen Ölertrag und damit auch die technologische Reifung.

Die beiden in Oliven am häufigsten vorkommenden Zucker sind Glucose und Fructose. Um den Reifungsfortschritt zu untersuchen, genügt es, die zeitliche Veränderung ihrer Konzentration in den Oliven zu bestimmen.

Die Studie des CDR-Labors

Im September, Oktober und November wurden wöchentlich folgende Schritte durchgeführt:

  • Von einem einzelnen Olivenbaum wurden ca. 50 g Oliven geerntet, die von allen Seiten des Olivenbaums stammen.
  • Die Oliven wurden mit dem mechanischen CDR-Extraktionssystem gepresst, um einen homogenen, kernfreien Brei zu erhalten.
  • Durch Zentrifugieren des Oliventeigs wurde der wässrige Teil getrennt.
  • Der wässrige Teil wurde mit CDR OxiTester analysiert, um den Zuckergehalt zu bestimmen.

Somit wurde festgestellt, dass die Zuckerwerte für ca. 6 bis 7 Wochen ab Mitte September ziemlich konstant abnehmen, während sich der Wert in den darauffolgenden Wochen stabilisiert. Der Zeitpunkt, zu dem der Zucker den Mindestwert erreicht, entspricht, normalerweise, dem höchsten Ölertrag.

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Die Analyse der erzielten Ergebnisse hat gezeigt, dass die Schwankungen der Glucose- und Fructosekonzentration eine Abschätzung der technologischen Reife der Früchte ermöglichen und wichtige Hinweise zum geeignetsten Zeitpunkt der Ernte geben.

Wie in bereits anderen Studien festgestellt wurde, können auch wir sagen, dass die im Labor durchgeführten Tests den Trend dieses Parameters während der Reifephase bestätigt haben.

Verwendete Instrumente

Unter Verwendung des CDR Extraktions- und des Analysesystems CDR OxiTester zur Durchführung der Studie wurde eine einfache und leicht reproduzierbare Methode zur Bestimmung der technologischen Reife der Oliven entwickelt, die auch von kleinen Betrieben ohne ein chemisches Labor angewendet werden kann.

Mit dem CDR Extraktionssystem ist die Probenaufbereitung einfach und es werden keine chemischen Lösungsmittel benötigt.

Außerdem ist das Analysesystem CDR OxiTester, das bereits in vielen Unternehmen der Branche zur Kontrolle der Ölqualität eingesetzt wird, auch für diejenigen, die keine Erfahrung mit Labortechniken haben, einfach zu bedienen.

Durch die gebrauchsfertigen Reagenzien wird der Kontakt mit toxischen Substanzen vermieden, und der Analysator muss nicht kalibriert werden.

Schlussfolgerungen

Zusammenfassend lässt sich mit dieser neuen Anwendung, die einfach mit unserem CDR OxiTester implementiert werden kann, der Reifegrad der Oliven direkt in der Ölmühle oder im Hain, zur optimalen Ermittlung des angemessenen Erntezeitpunkts überwachen.