Das Labor Neotron hat eine Studie durchgeführt, in der die mit dem Analysesystem CDR FoodLab® erzielbare Wiederholbarkeit bei der Bestimmung der Peroxidzahl und des Säuregehalts von ölhaltigen Pflanzenmatrizen mit der im Labor erzielten Wiederholbarkeit verglichen wurde, die mit akkreditierten Methoden erzielt wurde wie:

  • Anhang II der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 zur Bestimmung des Säuregehalts
  • Anhang III der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 zur Bestimmung der Peroxidzahl

und den Methoden:

  • ISO 660 zur Bestimmung des Säuregehalts
  • ISO 3960 zur Bestimmung der Peroxidzahl

Die untersuchten Ölmatrizen waren:

  • Erdnussöl,
  • Traubenkernöl,
  • Olivenöl,
  • rektifiziertes Olivenöl,
  • natives Olivenöl extra.

Neotron zog in Bezug auf das Analysesystem CDR FoodLab® folgende Schlussfolgerungen, die auch für die im CDR FoodLab® implementierte CDR FoodLab®-Methode gelten:

„Ein Vergleich der in den beiden Tabellen angegebenen Korrelationskoeffizienten zeigt, dass die Methode CDR FoodLab® Leistungen erbringt, die mit denen konkurrieren, die bei der Anwendung von Anhang II der EWG-Verordnung 2568/91 für die Bestimmung des Säuregehalts und von ISO 660 erzielt werden, und dass sie mit den von einem Analyselabor geforderten analytischen Toleranzen übereinstimmt. Auch für den Test zur Bestimmung des Säuregehalts kann beobachtet werden, dass das CDR Foodlab® nach entsprechender Kalibrierung die Dosierung von öligen Matrizen unterschiedlicher Art ermöglicht.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass diese hervorragenden Analyseergebnisse zusammen mit der praktischen Anwendbarkeit und der extremen Vielseitigkeit dieses Analysesystem zu einem wertvollen Instrument machen und es überall dort eingesetzt werden kann, wo eine analytische Kontrolle erforderlich ist.“

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„Analyse von Ölmatrizen mit CDR FoodLab®“

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