CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung von Laktose in laktosefreien Backwaren

CDR FoodLab® ermöglicht die Bestimmung von Laktose in Backwaren, um die tatsächliche Menge an Laktose in sogenannten laktosefreien Produkten zu überprüfen. Die Probenaufbereitung ist sehr einfach und wird in vier einfachen Schritten durchgeführt:

  • Die Probe wird gemahlen und gemäß der Methode gewogen
  • Eine bestimmte Menge an Wasser wird dazugegeben
  • Homogenisieren
  • Alles wird zentrifugiert, um einen Überstand zu erhalten, mit dem die Analyse durchgeführt wird

Mit dieser einfachen Methode erhält man in 10 Minuten zuverlässige und genaue Ergebnisse im Vergleich zu der Referenzmethode (HPLC), die eine Ausbildung, spezifische Kenntnisse und viel Zeit erfordert.

Methodik

Prinzip des Tests

Laktose ist ein reduzierender Zucker, der in der Milch in einer Konzentration zwischen 4,5 und 5 g/100 g vorhanden ist. Das Laktose-Molekül besteht aus Glukose und Galaktose und ist die unentbehrliche Substanz für viele Gärungen, die sich in der Milch entwickeln. Die verminderte Produktion des Enzyms Laktase ist mit einer Laktose-Intoleranz und damit auch mit Milch und Milchderivaten verbunden.

Laktose wird in Glukose und Galaktose aufgespalten. Glukose reagiert in Gegenwart von Peroxidase enzymatisch mit einem Phenolderivat und bildet einen rosafarbenen Komplex, dessen Intensität, gemessen bei 505 nm, direkt proportional zur Laktosekonzentration in der Probe ist.

Vergleichstests

Die Korrelation zwischen den Ergebnissen der Analyse mit CDR FoodLab® und der HPLC-Methode (ISO 22662) an Milch, genannt Delactosat, wird nachstehend dargestellt. Die Korrelation R2 = 0,9882 ist angesichts der Art der Analyse und der Schwierigkeiten bei der Durchführung der Referenzmethoden sehr gut.

Bei Backwaren wird durch die Probenaufbereitung ein klarer Überstand gewonnen, der die Laktoserückstandlösung der Probe enthält. Die Analyse wird mit diesem Überstand durchgeführt.

Korrelationsdiagramm Laktoseanalyse an laktosefreier Milch von CDR FoodLab® und HPLC-Methode (ISO 22662). Korrelation R²=0,9882

Nel caso dei prodotti da forno, mediante la preparazione del campione, si ottiene un supernatante limpido che contiene in soluzione il lattosio residuo del campione. L’analisi viene effettuata su tale supernatante.

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die komplette Qualitätskontrolle von Backwaren, Snacks und Steichcremes

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert 
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig 
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse