CDR CoffeLab analyzer for controlling fermentation processes, for defining the chemical profile of green beans, roasted coffee and the drink.

Bestimmung der Polyphenole in der Kaffeelieferkette

Die antioxidative Fähigkeit von Polyphenolen spielt eine wichtige Rolle für die Stabilität vieler Pflanzenprodukte, da eine Korrelation zwischen der Menge an Gesamtpolyphenolen und der Oxidationsbeständigkeit über die Zeit besteht.

Warum die Polyphenole im Kaffee analysiert werden

Die Analysen, die am Rohkaffee durchgeführt werden, dienen der Identifizierung der Produktqualität, der Bewertung der organoleptischen Potenziale und der chemischen Eigenschaften, die bei der späteren Röstphase wichtige Entscheidungen ermöglichen und die langfristige Lagerfähigkeit bewerten.

Die Analysen, die am gerösteten Kaffee durchgeführt werden, dienen der Identifizierung der chemischen und organoleptischen Eigenschaften des Produkts sowie der ersten Bewertung des sensorischen Profils, das in der Tasse gefunden werden kann. Die gleichen Analysen können auch am Espresso-Kaffee durchgeführt werden, um die Effizienz des Extraktionsprozesses zu bewerten.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse.
Analysezeit: 5 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 4 Tests mit CDR CoffeeLab®.

Behandlung der Probe

Rohkaffee: Die grünen Kaffeebohnen (ohne Pergament) müssen fein gemahlen und anschließend zu einem homogenen Pulver gesiebt werden. 1 gr Kaffeepulver in ein Zentrifugenröhrchen einwiegen und 5 ml destilliertes Wasser hinzufügen. Etwa 10 Minuten lang weiterrühren und dann 5 Minuten bei 5000 U/min zentrifugieren (Code 222061).
Vor der Analyse muss die Probe mit dem entsprechenden Verdünnungskit verdünnt werden
Gerösteter Kaffee: Die Bohnen müssen fein gemahlen und das Pulver so homogen wie möglich sein. 1 gr Kaffeepulver in ein Zentrifugenröhrchen einwiegen und 5 ml destilliertes Wasser hinzufügen. Etwa 10 Minuten lang weiterrühren und dann 5 Minuten lang bei 5000 U/min zentrifugieren (Code 222061). Vor der Analyse muss die Probe mit dem entsprechenden Verdünnungskit verdünnt werden.
Espresso: 5 Minuten lang bei 5000 U/min zentrifugieren (Code 222061). Vor der Analyse muss die Probe mit dem entsprechenden Verdünnungskit verdünnt werden.

Prinzip des Tests

Polyphenole werden bei Kontakt mit einer chromogenen Verbindung in einer alkoholischen Lösung oxidiert und reduzieren die Farbe der Verbindung. Die Farbabnahme, abgelesen bei 505 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Polyphenole in der Probe, angegeben in % Gallussäure.

Reagenzien-Kit

Code *301310: 100 Tests
Code *301315: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Polyphenole espresso0.2 - 4 % Gallussäure0.1 % Gallussäure0.1 % Gallussäure
Polyphenole0.5 - 8 % Gallussäure0.01 % Gallussäure0.21 % Gallussäure

CDR CoffeeLab® - das Analysegerät für die Welt des Kaffees vom Ursprung bis zur Röstung

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CDR CoffeeLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)