Analyse der Galacturonsäure in Wein und Most
Uronsäuren wie Galacturonsäure und Glucuronsäure sind zusammen mit Gluconsäure Produkte, die in botrytisierten Trauben entstehen und Schwefeldioxid binden, wodurch der Gehalt an freiem SO2 bei gleicher Menge an zugesetztem Metabisulfit sinkt. Daher ist es sehr wichtig, die Konzentration dieser Verbindungen sowohl in Rot- als auch in Weißweinen zu kennen, um das am besten geeignete önologische Protokoll zu erstellen.
Methodik
Behandlung der Probe
Verwenden Sie den Wein für die Probe, so wie er ist. Falls erforderlich (bei Schaumwein oder gärendem Wein), muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Uronat-Dehydrogenase reagiert mit Galakturonsäure und Glucuronsäure unter Bildung von NADH, das direkt proportional zur Konzentration in der Probe ist, angegeben in g/L.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve des Analysegeräts CDR WineLab®, die unter Verwendung von Standards mit bekannter Galacturonsäurekonzentration durchgeführt wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Code*301045: 10 tests
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Galakturonsäure [0.1-2 g/l] | 0.1 - 2 g/L | 0.01 g/L | 0.04 g/L |
Galakturonsäure [0.03-0.5 g/l] | 0.03 - 0.5 g/L | 0.01 g/L | 0.02 g/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse