Farbbestimmung (Farbton und Intensität) von Wein
Die chromatischen Eigenschaften des Weins werden durch zwei analytische Parameter bestimmt: Farbton und Intensität. Mit geeigneten mathematischen Formeln, die die Absorption des Weins bei 420 nm, 520 nm und 620 nm berechnen, lassen sich die Intensität und der Farbton des Weins bestimmen. Diese beiden Elemente, die „das Farbprofil“ darstellen, verändern sich mit der Entwicklung des Weins und zeigen die Qualität und den „Gesundheitszustand“ des Weins.
Methodik
Absorptionswertemessung bei 420 nm, 520 nm und 620 nm
Analysezeit: 1 Minute.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR WineLab®. Diese Analyse ist auf CDR WineLab® Junior nicht verfügbar.
Behandlung der Probe
Verwenden Sie den Wein als Probe so, wie er ist. Falls erforderlich (bei Schaumweinen oder gärendem Wein), muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Die Absorptionswerte bei 420 nm, 520 nm und 620 nm werden an unveränderten Weinproben gemessen (es ist keine Aufbereitung nötig). Das Gerät berechnet automatisch den Farbton (nach der Formel Abs 420 nm / Abs 520 nm) und die Intensität (nach der Formel Abs 420 nm + Abs 520 nm + Abs 620 nm). Mit der innovativen Methode von CDR wird dieses Standardverfahren einfacher und schneller. Die spezielle fotometrische Technologie ermöglicht zusammen mit den mitgelieferten Reagenzgläsern das Erreichen höherer optischer Dichten im Vergleich zu normalen Farbmessgeräten und man vermeidet damit auch das Problem der Probenverdünnung.
Kalibrierkurve
Vergleichstests, die vom italienischen Labor ISVEA durchgeführt wurden, zeigten eine ausgezeichnete Korrelation mit der Referenzmethode über den gesamten Messbereich.
...
Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Farbe [0-15] | 0 - 5 ABS 420 | 0.001 ABS 420 | 0.025 ABS 420 |
| Farbe [10-40] | 0 - 13 ABS 420 | 0.001 ABS 420 | 0.072 ABS 420 |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
