Bestimmung der Catechine im Wein
Catechine sind farblose phenolische Verbindungen der Gruppe der Flavanole, die ihrerseits in vielen holzigen Pflanzen, einschließlich Weinreben und insbesondere in der Schale der Beeren vorkommen. Diese Verbindungen sind für den Geschmack der Erzeugnisse, in denen sie enthalten sind (Wein) und für einige ihrer Eigenschaften, einschließlich der Farbe, verantwortlich.
Die Farbe von Weißweinen hängt vom Oxidationszustand der darin enthaltenen phenolischen Verbindungen und daher auch der Catechine ab.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 10 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR WineLab®. Diese Analyse ist auf CDR WineLab® Junior nicht verfügbar.
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Behandlung der Probe
Verwenden Sie den Wein so wie er ist. Falls erforderlich (Schaumwein oder gärender Wein), muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden.
Prinzip des Tests
Die Analyse basiert auf einer fotometrischen Messung der Catechinabsorption bei 280 nm in der in einem speziellen Puffer verdünnten Probe des analysierten Weins.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab® wurde durch die Analyse von Weißweinproben mit einer bekannten Catechinkonzentration erstellt und mittels DAC-Methode bestimmt.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Catechine auf Wein | 1 - 30 mg/L | 0.1 mg/L | 0.7 mg/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
