CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Anthocyane in Weintrauben

Anthocyane sind Polyphenole, die in Traubenschalen vorkommen und deren Farbe sich je nach Säuregehalt der Umgebung verändert. Anthocyane sind in Most und Wasser schwer löslich, aber gut löslich in dem bei der Gärung entstehenden Alkohol. Die Farbe des zukünftigen Weines hängt daher vom Reifegrad und der Dauer der Schalenmazeration ab.

Darüber hinaus beeinflusst die Polyphenolkonzentration die Stabilität eines Rotweins während der Reifung maßgeblich. Daher ist es bei Rotwein wichtig, den phenolischen Reifegrad der Trauben bei der Wahl des Lesezeitpunkts zu berücksichtigen.

Merkmale und Vorteile von CDR WineLab®

Die Referenzmethode zur Bestimmung des phenolischen Reifegrades (die Glories-Methode) ist sehr zeitaufwändig, da sie eine umfangreiche Extraktion und Probenvorbereitung erfordert. Zudem müssen die Analysen von einem auf Labortechniken spezialisierten Techniker durchgeführt werden.

Die CDR WineLab®-Methode zur Bestimmung von Anthocyanen in Trauben und damit des phenolischen Reifegrades optimiert die Glories-Methode und macht sie dadurch noch einfacher, schneller und genauer.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse

Analysezeit: 6 Minuten.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR WineLab®. Diese Analyse ist auf CDR WineLab® Junior nicht verfügbar.

Behandlung der Probe

Extraktionstechnik für WEINTRAUBEN:
1.    Wählen Sie eine bestimmte Weinreben-Reihe aus, aus der Sie insgesamt 200-300 g Weintrauben von beiden Seiten der Reben nach dem Zufallssystem sammeln. Für eine bessere Repräsentativität der Probe sollten Sie nachfolgende Proben von Trauben immer von derselben ausgewählten Weinreben-Reihe entnehmen.
2.    Zerkleinern Sie die Probe, die aus Traubenbeeren besteht im Mixer mit dem Code *ACF081 eine Minute lang.
3.    Entnehmen Sie zwei Proben mit einem Gewicht von jeweils 6 g und geben Sie diese in die dafür vorgesehenen Einwegbehälter.
4.    Fügen Sie der ersten Probe 6 ml der Lösung A mit dem pH-Wert 1 hinzu.
5.    Fügen Sie der zweiten Probe 6 ml der Lösung B mit dem pH-Wert 3,2 hinzu.
6.    Verschließen Sie die Behälter und warten Sie 30 Minuten. Mischen Sie sie ein paar Mal von Hand.
7.    Zentrifugieren Sie die erhaltenen Suspensionen.

Prinzip des Tests

Die gesamten in Wein, Most und Trauben vorhandenen Anthocyane erfahren in einem sehr sauren Milieu durch Einwirkung eines Reagenz auf konzentrierter SO2-Basis eine Entfärbung welche bei 520 nm am Endpunkt gemessen wird. Diese Entfärbung ist direkt proportional zur Konzentration in der Probe, ausgedrückt in mg/L.

Kalibrierkurve

Die Kalibrierkurve von CDR WineLab®, die anhand der Glories-Referenzmethode durchgeführt wurde, bestätigte die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.

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Reagenzien-Kit

Code *300336: 100 Tests
Code *300459: 10 Tests
Code *301025: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 6 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Extrahierung Traubenantozyanen15 - 75 %1 %2 %

Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung

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CDR WineLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR WineLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse