CDR PalmOilTester: The analysis system of raw and refined palm oil, easy to use and reliable in results

Bestimmung des DOBI und Carotingehalts in Palmöl

Der Bleichindex zur Beurteilung der Qualität (DOBI, Deterioration of Bleachability Index) ist ein analytisches Verfahren zur Qualitätskontrolle von rohem Palmöl. Diese Bestimmung gibt Aufschluss über die Raffinierbarkeit des rohen Palmöls und zeigt seinen oxidativen Zustand an. Die Qualität der Ölpalmenfrucht ist neben der Reife und den Lagerbedingungen einer der wichtigsten Faktoren, die den DOBI-Wert beeinflussen. Auch der Carotingehalt ist ein wichtiger Qualitätskontrollparameter für rohes Palmöl.

Methodik

Prinzip des Tests

Die Verschlechterung des Bleichindex ist das numerische Verhältnis der spektrofotometrischen Absorbanz bei 446 nm zur Absorbanz bei 269 nm der verdünnten Probe.

Der Carotingehalt wird in ppm Beta-Carotin ausgedrückt und mit einer adäquaten mathematischen Korrelation zur Absorbanz bei 446 nm berechnet.

Kalibrierkurve

PalmOilTester zeigt eine sehr gute Korrelation mit den MPOB-Referenzmethoden p2.6 und p2.9.

Dobi und Carotin: Korrelation zwischen der MPOB-Methode und der Methode von CDR PalmOilTester. R²=0,997

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegerät für die Qualitätskontrolle von Palmöl

image

CDR PalmOilTester

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)