Analyse von p-Anisidin in Palmöl
Der p-Anisidin-Wert wird zur Bewertung der sekundären Oxidation von Fettsubstanzen verwendet und korreliert mit dem Vorhandensein von Aldehyden und Ketonen, die für den ranzigen Geruch und Geschmack verantwortlich sind. Der Anisidin-Wert zeigt somit die „Oxidationsgeschichte“ eines Öls oder eines Fettes an. Die CDR-PalmOilTester-Methode zur Bestimmung des p-Anisidin-Wertes in Palmöl vereinfacht das offizielle AOCS-Verfahren (Cd 18-90) und ermöglicht eine Analyse innerhalb von ca. 2 Minuten unter Verwendung von im Wasserbad geschmolzenen Mikromengen der Palmölprobe und einem einzigen nicht-toxischen Reagenz. Die Ergebnisse stimmen mit denen der Referenzmethoden überein.
Methodik
Prinzip des Tests
Aldehyde, die bei der sekundären Oxidation von Fettstoffen entstehen, reagieren mit p-Anisidin und führen zu einer Absorption, die bei 366 nm messbar ist. Der p-Anisidinwert wird als AnV (Anisidine value) angegeben.
Korrelationskurve mit Referenzmethode
Die CDR FoodLab®-Methode zur Bestimmung von p-Anisidin in Ölen und Fetten, die mit dem CDR PalmOilTester durchgeführt wurde, zeigte eine gute Übereinstimmung mit der offiziellen AOCS-Methode Cd 18-90. Darüber hinaus hat das internationale Referenzlabor Campden BRI Vergleichstests zwischen der CDR- und der Campden-BRI-Methode (Campden BRI-Methode TES-AC-360) durchgeführt. Der ermittelte Korrelationsindex R2 betrug 0,9942, was die optimale Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden bestätigte.
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegerät für die Qualitätskontrolle von Palmöl
CDR PalmOilTester
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)