Bei der modernen Olivenölerzeugung wird dem Konzept der Rückverfolgbarkeit immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt, um ein zertifiziertes Produkt von immer höherer Qualität zu erhalten und um die gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen. Das CDR OxiTester-System ist ein wertvolles Hilfsmittel für die Qualitätskontrolle von Olivenöl, das in das Rückverfolgbarkeitssystem von Olivenölunternehmen oder -mühlen integriert werden kann.

Olivenöle unterscheiden sich sowohl in ihren organoleptischen Eigenschaften (Aroma, Geruch, Geschmack) als auch in ihren chemischen Eigenschaften (Zusammensetzung, Säuregehalt usw.). Viele dieser Faktoren, die die Qualität eines Olivenöls beeinflussen, sind nicht veränderbar (z. B. Bodenklima), da sie für einen bestimmten Ort typisch sind, während andere, wie Anbautechniken und Extraktionsmethoden, anpassungsfähig sein können.

Bei der Definition eines hochwertigen Olivenöls sind neben den physikalisch-chemischen und organoleptischen Eigenschaften die Verfolgbarkeit und Rückverfolgbarkeit auf dem gesamten Weg „vom Feld auf den Tisch“ von großer Bedeutung.

Verfolgbarkeit und Rückverfolgbarkeit der Produktionskette

Die Verfolgbarkeit und Rückverfolgbarkeit der Lebensmittelkette sind ergänzende Konzepte, die Garantien für die Herstellung eines Lebensmittels bieten können. Unter Verfolgbarkeit ist der Informationsprozess zu verstehen, der das Produkt von der vorgelagerten Produktionskette, zu seiner Herstellung, Verarbeitung und Haltbarmachung bis zum Verbrauch begleitet. Die Rückverfolgbarkeit ist der umgekehrte Prozess der Rückverfolgung vom Endprodukt zu allen Informationen, die entlang der Produktionskette erstellt werden.

Die Festlegung dieser Verfahren zur Verfolgung und Rückverfolgung der Lebensmittelkette stellt eine unverzichtbare Voraussetzung für den Schutz und die Aufwertung von qualitativ hochwertigen Agrarproduktionen und eine Verpflichtung im Einklang mit der Verordnung Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Europarates dar, in der die allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts sowie die Einrichtung einer Lebensmittelbehörde festgelegt sind. Mit dieser Verordnung wird zum ersten Mal im Gesetzgebungsbereich das Konzept der „Rückverfolgbarkeit“ eingeführt, das für hygienische und gesundheitliche Zwecke angewendet werden soll, wie im Artikel „Die Entwicklung der Norm UNI 10939 über die Gestaltung und Umsetzung von Rückverfolgbarkeitssystemen in der Lebensmittelkette“, der auf der Website www.ccpb.it veröffentlicht wurde, dargelegt wird.

Die modernen Techniken der Olivenölerzeugung achten daher immer mehr auf das Konzept der Rückverfolgbarkeit, um die kritischen Punkte in der Kette zu identifizieren und zu überwachen, um ein Produkt von immer besserer zertifizierter Qualität zu erhalten.

CDR OxiTester zur Echtzeitüberwachung des Extraktionsprozesses

Der von CDR entwickelte CDR OxiTester ist dank der Mikromengen des verwendeten Öls und der Analysegeschwindigkeit das ideale Instrument, um den Extraktionsprozess der Oliven in Echtzeit zu überwachen.

Überdies hat CDR ein System zur Kaltpressung des in den Oliven enthaltenen Öls entwickelt. Dieses System, das auch zur Ölgewinnung aus Schalenfrüchten eingesetzt wird, ermöglicht in Kombination mit dem CDR OxiTester die Überwachung der Entwicklung der chemischen Parameter der Oliven während ihrer Reifung. Darüber hinaus ist es möglich, die chemischen Parameter des extrahierten Öls vor und nach der Verarbeitung in der Mühle zu vergleichen, um das Verfahren zu optimieren.

Die Software CDR Data Manager, die im Lieferumfang des CDR OxiTesters enthalten ist, ermöglicht den Anschluss des Analysators an den PC, um die Ergebnisse der chemischen Analyse zu speichern und auszudrucken. Außerdem ermöglicht der CDR Data Manager den Druck eines Dokuments mit den Daten des Labors oder der Mühle, die die Analysen durchgeführt hat, mit den Referenzen des Eigentümers der Oliven, den Referenzen der analysierten Olivenölproben sowie dem Datum und Uhrzeit der Analysen. Die Speicherung dieser Informationen wird für die Rückverfolgbarkeit der Olivenölherstellungskette von Nutzen sein.

Diese Eigenschaften machen CDR OxiTester zu einem wertvollen Hilfsmittel für die Qualitätskontrolle von Olivenöl, das in das System der Rückverfolgbarkeit von Ölherstellern oder Ölmühlen integriert werden kann.

Der Nationale Verband der Olivenhersteller (U.N.A.PR.OL) verwendet CDR OxiTester im Rahmen des Projekts zur Rückverfolgbarkeit der Lieferkette.

Ziel der Überwachungstätigkeiten, die im Rahmen der Aktionsprogramme der Marktteilnehmerorganisationen im Olivensektor (Verordnung (EG) Nr.1334/02) durchgeführt wurden, war es, ein vollständiges Bild über die Ströme und Vermarktungswege von Olivenöl und Tafeloliven zu erhalten ... Für die Ölindustrie wurden chemische Analysen des gelagerten Öls mit einem speziellen Instrument (dem CDR OxiTester) durchgeführt, um die Kenntnisse über die qualitativen Eigenschaften des Produkts zu erweitern. Bei den Analysen wurden für jedes untersuchte Öl die Anzahl der Peroxide und der Säuregehalt ermittelt. Nur die Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung (ital. DOP) und mit geschützter geografischen Angabe (ital. IGP) wurden auch auf Polyphenole untersucht. Es ist vorgesehen, die Analysedaten zu zwei verschiedenen Zeitpunkten des Wirtschaftsjahres zu messen. Der Vergleich der Informationen aus den Fragebögen für die Olivenbauern und die Bewertung der vom Analysator ermittelten Parameter ermöglicht eine genauere Definition der qualitativen Situation der nationalen Erzeugung.

[Auszug aus der Website des Nationalen Verbandes der Olivenhersteller (U.N.A.PR.OL) www. unaprol.it]