Die Olivenölsaison in der Toskana war durch eine geringe Produktion und vorzeitige Ernte gekennzeichnet, die durch verschiedene Faktoren wie eine schlechte Blütezeit und Trockenheit im Sommer verursacht wurden. Die grundlegenden analytischen Parameter Säuregehalt und Peroxide waren im Durchschnitt niedrig, was eine gute Qualität bestätigt, wobei auch berücksichtigt wurde, dass einige Gebiete von Olivenfruchtfliegenbefall betroffen waren.

Mit unserem Ölanalyseinstrument CDR OxiTester konnten wir Ölproben aus verschiedenen Zonen der Toskana analysieren.

Die nachstehende Tabelle enthält die Analysewerte der 34 Proben, geordnet nach dem gemessenen Polyphenolwert. Es ist festzustellen, dass mehr als die Hälfte der Proben in einem Bereich liegt, der einer hohen oder sehr hohen Qualität entspricht. Dies deutet neben verbesserten organoleptischen Eigenschaften auf einen hohen Gehalt an Antioxidantien hin, die sich auch positiv auf die Haltbarkeit der Öle im Laufe der Zeit auswirken.

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Für alle analysierten Ölproben wurde auch ein allgemeiner Qualitätsindex berechnet, der auf der Grundlage der drei gemessenen Parameter erstellt wurde, der den Ölen mit niedrigem Säuregehalt, niedrigem Peroxidgehalt und hohem Polyphenolgehalt höhere Werte zuweist.

Auch die einzelnen Polyphenolwerte sind in der Grafik dargestellt, wobei man sehen kann, dass die Werte mit dem höchsten Qualitätsindex alle auf der linken Seite der Grafik stehen, d. h. sie entsprechen in den meisten Fällen hohen Polyphenolwerten.

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Diese Tatsache konnten wir uns erwarten, da der Polyphenolwert durch viele Faktoren beeinflusst werden kann, darunter: Qualität der Oliven, Verarbeitungstemperatur der Mühle, die vergangene Zeit zwischen Ernte und Pressung, Reifung, Schädlingsbefall und Oxidationsgrad der Früchte. Die unter dem Namen „Polyphenole“ zusammengefassten Stoffe sind die labilsten und im gesamten Produktionszyklus als erste von etwaigen Mängeln betroffen. Aus diesem Grund weisen die meisten Ölproben mit einem hohen Polyphenolgehalt einen höheren Qualitätsindex auf.