10. Dezember 2013 - In den letzten Monaten hat CDR in Zusammenarbeit mit dem italienischen Verband der Olivenmühlen (AIFO, Associazione Italiana Frantoiani Oleari) eine Umfrage durchgeführt, um herauszufinden, wie die Qualitätskontrolle des Olivenöls in den Ölmühlen durchgeführt wird.

Mittels eines kurzen Fragebogens wurde die Meinung von Ölmühlebetreibern und Ölivenölherstellern über die Analyse des Öls in der Mühle und die zu ihrer Durchführung verwendeten Methoden eingeholt. Das Bild, das sich dabei ergab, war sehr interessant:

Zunächst einmal wird die Qualitätskontrolle des Öls direkt in der Mühle immer häufiger durchgeführt, und zwar sowohl bei Öl in Konsignation als auch bei Öllieferungen von Privatpersonen.

Ungefähr 60 % der Ölmühlen erhalten Anfragen von Privatpersonen, das in der Ölmühle hergestellte Öl zu analysieren, und fast alle meinen, dass es wichtig ist, sich mit einem Analyseinstrument, das eine sofortige Ölanalyse ermöglicht, auszustatten.

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Die Ölmühlen sind daher so ausgestattet, dass sie alle Anforderungen, sowohl die Bedürfnisse der Verwaltung des Öls in Konsignation als auch die Wünsche der Privatpersonen erfüllen. Sie verwenden Instrumente wie Säuremessgeräte, Säuretestsets und Messbüretten. Die am häufigsten angefragten und durchgeführten Analysen sind: Säuregehalt, Peroxide und Polyphenole.

Rund ein Drittel der Befragten nutzt das Analysesystem CDR OxiTester, das Analysegeschwindigkeit, Benutzerfreundlichkeit und Präzision der Ergebnisse vereint. Mit CDR OxiTester werden die Analysen direkt in der Ölmühle schnell und sofort vom Mühlenpersonal und mit nur einer kleinen Probenmenge durchgeführt. Die Alternative besteht darin, durchschnittliche Instrumente zu verwenden oder mit externen Analyselabors zusammen zu arbeiten oder die Analysen sogar sowohl intern als auch außerhalb der Mühle durchzuführen.

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Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die Analyse des Öls in der Ölmühle eine grundlegende Tätigkeit für die korrekte Verwaltung der Produkt- und Qualitätskontrolle der Chargen darstellt. Dieses Service wird besonders von Olivenbauern geschätzt die sich an die Ölmühle wenden.