Bestimmung des Gesamtgehalts Milchsäure in Kombucha
Während der Fermentation fördert die symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen die Bildung von Milchsäure in ihren D- und L-Enantiomeren sowie anderer organischer Säuren. Die Menge an Milchsäure kann die organoleptischen Eigenschaften des Endprodukts beeinflussen. Die Möglichkeit der Kontrolle während der Gärung wie auch im Endprodukt ist daher ein wichtiger Qualitätsparameter für diese Art von Getränk.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 6 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR KombuchaLab und 3 Tests mit CDR KombuchaLab Junior.
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Behandlung der Probe
Für eine präzise und wiederholbare Analyse entgasen Sie die Probe mit dem Ultraschallbad (Code 222062) und klären Sie sie, falls erforderlich, mit der Zentrifuge (Code 222061).
Prinzip des Tests
D- und L-Milchsäure werden enzymatisch zu Brenztraubensäure oxidiert, wobei NADH entsteht. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Milchsäure in der Probe. Das Ergebnis wird in ppm angegeben.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR KombuchaLab, die durch Vergleich der CDR-Methode mit der enzymatischen Methode zur Bestimmung des Gesamtgehalts der Milchsäure (D+L) ermittelt wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Milchsäure L+D | 50 - 3500 ppm | 1 ppm | 73 ppm |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Herstellung von Kombucha
CDR KombuchaLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR KombuchaLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
