Bestimmung Alkoholgehalt im Kombucha
Die symbiotische Kultur von Essigsäurebakterien und Hefen, die in einen gesüßten Teeaufguss eingetaucht werden, lösen eine alkoholische Gärung aus, die zu schwankenden Alkoholkonzentrationen führen kann, die von leichten Spuren bis zu ungefähr einem Prozentpunkt reichen können.
Normalerweise hat der Großteil des auf dem Markt erhältlichen Kombuchas einen Alkoholgehalt von weniger als 0,5 %. Die Messung dieses Parameters ist für rechtliche Zwecke sehr wichtig, da eine Konzentration von über 1,2 % die Eintragung des hergestellten Getränks als alkoholisches Getränk erfordert. Es gibt auch Produkte mit der Bezeichnung „hard Kombucha“ (alkoholischer Kombucha), die einen noch höheren Alkoholgehalt aufweisen.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 11 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR KombuchaLab und 3 Tests mit CDR KombuchaLab Junior.
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Behandlung der Probe
Für präzise und wiederholbare Analysen entgasen Sie die Probe mit dem Ultraschallbad (Code 222062). Falls erforderlich, sollte die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder gefiltert (Code 300210) werden. Die Probe muss vor der Analyse mit dem entsprechenden Verdünnungsset verdünnt werden.
Prinzip des Tests
Ethanol wird in Gegenwart von NAD+ enzymatisch zu Acetaldehyd oxidiert, wodurch NADH entsteht. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration des Ethanols in der Probe. Das Ergebnis wird in % v/v angegeben.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR KombuchaLab, die durch den Vergleich der CDR-Methode mit der Destillationsmethode zur Bestimmung des Alkoholgehalts erhalten wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Alkoholgehalt [0.1-1.8] % | 0.1 - 1.8 %vol | 0.01 %vol | 0.02 %vol |
| Alkoholgehalt [1-10] % | 1 - 10 %vol | 0.1 %vol | 0.1 %vol |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Herstellung von Kombucha
CDR KombuchaLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR KombuchaLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
