CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung Seifengehalt in Ölen und Fetten

Seifen sind Salze von Fettsäuren, die durch eine Reaktion zwischen freien Fettsäuren und Natriumcarbonat gewonnen werden. Dank ihrer Wasserlöslichkeit und Unlöslichkeit in Öl können sie durch spezielle Verfahren vom Fett getrennt werden. Die Lebensmittelindustrie setzt diese Technik ein, um den Fettsäuregehalt zu verringern und die organoleptischen Eigenschaften zu verbessern. Für solche Branchen ist es wichtig, eine chemische Analyse durchzuführen, um die Seifenkonzentration in Ölen und Fetten zu bestimmen.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse

Analysezeit: 1 Minute.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.

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Behandlung der Probe

Öle: in unverändertem Zustand entnehmen (oder aus Trockenfrüchten, Samen, Nüssen usw. extrahiert).
Feste Fette: Vor der Probenahme im Wasserbad schmelzen (tierische Fette, Palmöl usw.).
Extraktive Fette: Den Fettanteil gemäß der Prüfmethode extrahieren (Butter, Sahne, Margarine, Halbfertigprodukte usw.)

Prinzip des Tests

Bei bestimmten pH-Werten erzeugen Seifen, die mit Bromphenol gemischt werden, eine spezifische blaue Farbe. Die bei 604 nm gemessene Intensität ist direkt proportional zur Seifenkonzentration in der Probe. Die innovative Methode von CDR vereinfacht und beschleunigt das Standardverfahren, da sie ermöglicht, den Test mit Mikroprobenmengen durchzuführen und ihn auch auf schwer extrahierbare Fette anzuwenden.

Kalibrierkurve

Die Kalibrierkurve wurde anhand von Proben mit bekannten Seifenwerten erstellt, die mit der Referenzmethode NGD C8-1976 analysiert wurden. Der Verlauf der Kurve bestätigt die hervorragende Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.

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Reagenzien-Kit

Code *300175: 100 Tests
Code *300183: 20 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Seifen [50-1350] ppm50 - 1350 ppm1 ppm38 ppm
Seifen [100-3000] ppm100 - 3000 ppm1 ppm77 ppm
Seifen [1-300] ppm1 - 300 ppm1 ppm9 ppm

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse