CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung der L-Milchsäure in Milchprodukten

Milchsäure entsteht durch die Fermentation von Laktose, hauptsächlich durch mikrobielle Aktivität. Ihre Konzentration hängt von der Gesamtbakterienzahl ab und kann ein nützlicher Indikator für einen guten Lagerungszustand sein. Darüber hinaus verringert eine Wärmebehandlung bei hohen Temperaturen, wie z. B. UHT, die mikrobielle Belastung, verändert jedoch nicht die Konzentration der Milchsäure, die somit zu einem Indikator für die „Geschichte“ des Produkts wird. Es können damit auch pulverförmige Derivate (Molke, Milch, Zusatzstoffe) nach ihrer Rekonstitution in Wasser analysiert werden.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 7 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior. 

Behandlung der Probe

Milch: Keine Probenaufbereitung notwendig, verwenden Sie sie so, wie sie ist.
Frische Sahne: 4 ml Sahne in ein Zentrifugenröhrchen geben, 100 µL verdünnte HCl hinzufügen (d. h. 200 µL 37%ige HCl in 1 ml destilliertem Wasser verdünnen), mischen und 5 Minuten lang zentrifugieren. Die wässrige Lösung entnehmen und ggf. filtrieren.
Mozzarella, Ricotta,  Joghurt: Homogenisieren Sie die Probe. Wiegen Sie genau 4 g Mozzarella, Ricotta oder Joghurt in einem geeigneten Behälter und fügen Sie 40 ml 0,25 N NaOH-Lösung hinzu. Homogenisieren Sie die Probe mit einem Mixer und entnehmen Sie die für den Test benötigte Probenmenge.

Prinzip des Tests

L-Milchsäure wird durch eine enzymatische Reaktion, bei der H2O2 entsteht, zu Pyruvat oxidiert. H2O2 bildet in Gegenwart von Peroxidase und einem Phenolderivat einen gefärbten Komplex, dessen Intensität bei 545 nm gemessen wird und direkt proportional zur Konzentration der L-Milchsäure in der Probe ist.

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Kalibrierkurve

Vergleichstests zwischen der Referenzmethode und der CDR FoodLab®-Methode an Milch- oder Sahneproben, die in einem führenden Milchproduktionsunternehmen durchgeführt wurden, bestätigten eine ausgezeichnete Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden.

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Reagenzien-Kit

Milch und Sahne

Code *300075: 100 Tests
Code *300076: 20 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Ricotta, Mozzarella und Joghurt

Code *300375: 100 Tests
Code *300376: 20 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Milchsäure Milch2 - 250 ppm0.1 ppm1.6 ppm
Milchsäure Sahne1.5 - 150 ppm0.1 ppm1.3 ppm
Milchsäure Ricotta0.02 - 0.43 g/100g Milchsäure0.01 g/100g Milchsäure0.01 g/100g Milchsäure
Milchsäure mozzarella0.1 - 1.5 g/100g Milchsäure0.1 g/100g Milchsäure< 0.1 g/100g Milchsäure
Milchsäure joghurt0.01 - 1.75 g/100g Milchsäure0.01 g/100g Milchsäure0.01 g/100g Milchsäure

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse