Bestimmung der L-Milchsäure in Milchprodukten
Milchsäure entsteht durch die Fermentation von Laktose, hauptsächlich durch mikrobielle Aktivität. Ihre Konzentration hängt von der Gesamtbakterienzahl ab und kann ein nützlicher Indikator für einen guten Lagerungszustand sein. Darüber hinaus verringert eine Wärmebehandlung bei hohen Temperaturen, wie z. B. UHT, die mikrobielle Belastung, verändert jedoch nicht die Konzentration der Milchsäure, die somit zu einem Indikator für die „Geschichte“ des Produkts wird. Es können damit auch pulverförmige Derivate (Molke, Milch, Zusatzstoffe) nach ihrer Rekonstitution in Wasser analysiert werden.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 7 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.
Behandlung der Probe
Milch: Keine Probenaufbereitung notwendig, verwenden Sie sie so, wie sie ist.
Frische Sahne: 4 ml Sahne in ein Zentrifugenröhrchen geben, 100 µL verdünnte HCl hinzufügen (d. h. 200 µL 37%ige HCl in 1 ml destilliertem Wasser verdünnen), mischen und 5 Minuten lang zentrifugieren. Die wässrige Lösung entnehmen und ggf. filtrieren.
Mozzarella, Ricotta, Joghurt: Homogenisieren Sie die Probe. Wiegen Sie genau 4 g Mozzarella, Ricotta oder Joghurt in einem geeigneten Behälter und fügen Sie 40 ml 0,25 N NaOH-Lösung hinzu. Homogenisieren Sie die Probe mit einem Mixer und entnehmen Sie die für den Test benötigte Probenmenge.
Prinzip des Tests
L-Milchsäure wird durch eine enzymatische Reaktion, bei der H2O2 entsteht, zu Pyruvat oxidiert. H2O2 bildet in Gegenwart von Peroxidase und einem Phenolderivat einen gefärbten Komplex, dessen Intensität bei 545 nm gemessen wird und direkt proportional zur Konzentration der L-Milchsäure in der Probe ist.
...
Kalibrierkurve
Vergleichstests zwischen der Referenzmethode und der CDR FoodLab®-Methode an Milch- oder Sahneproben, die in einem führenden Milchproduktionsunternehmen durchgeführt wurden, bestätigten eine ausgezeichnete Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden.
...
Reagenzien-Kit
Milch und Sahne
Ricotta, Mozzarella und Joghurt
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Milchsäure Milch | 2 - 250 ppm | 0.1 ppm | 1.6 ppm |
| Milchsäure Sahne | 1.5 - 150 ppm | 0.1 ppm | 1.3 ppm |
| Milchsäure Ricotta | 0.02 - 0.43 g/100g Milchsäure | 0.01 g/100g Milchsäure | 0.01 g/100g Milchsäure |
| Milchsäure mozzarella | 0.1 - 1.5 g/100g Milchsäure | 0.1 g/100g Milchsäure | < 0.1 g/100g Milchsäure |
| Milchsäure joghurt | 0.01 - 1.75 g/100g Milchsäure | 0.01 g/100g Milchsäure | 0.01 g/100g Milchsäure |
Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten
CDR FoodLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
