CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung der Iodzahl in Ölen und Fetten

Die wichtigste Anwendung der Iodzahl ist die Anteilbestimmung des ungesättigten Charakters der Fettsäuren, aus denen Öle bestehen. Die Ungesättigtheit dieser Doppelbindungen reagiert mit Iodverbindungen. Je höher die Iodzahl, desto höher der Anteil der ungesättigten Fettsäuren.

Die Iodzahl wird als Qualitäts- oder Prozesskontrollparameter verwendet, kann aber auch als Charakterisierungsparameter eingesetzt werden, da jede Art von Öl oder Fett eine Iodzahl hat, die in einem Bereich enthalten ist, der das Produkt identifiziert.

Methodik

Art der Analyse: Kinetische Analyse
Analysezeit: 3 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.

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Prinzip des Tests

Die Doppelbindungen reagieren mit Iod in alkoholischer Lösung, was zu einer Abnahme der Absorption des Reagenzstoffes führt. Diese bei 446 nm gemessene Menge steht in direktem Zusammenhang mit der Doppelbindungskonzentration in der Probe und daher auch mit der Iodzahl.

Kalibrierkurve

Die CDR-Methode zeigt eine gute Korrelation mit der offiziellen Methode UNI EN ISO 3961:2018.

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Reagenzien-Kit

Code *301390: 100 Tests
Code *301395: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 6 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Jod-Zahl [60-160]60 - 160 I.V.0.1 I.V.6.7 I.V.
Jod-Zahl [5-70]5 - 70 I.V.0.1 I.V.2.5 I.V.

Das Analysegerät für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)