CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung der Iodzahl in Ölen und Fetten

Die wichtigste Anwendung der Iodzahl ist die Anteilbestimmung des ungesättigten Charakters der Fettsäuren, aus denen Öle bestehen. Die Ungesättigtheit dieser Doppelbindungen reagiert mit Iodverbindungen. Je höher die Iodzahl, desto höher der Anteil der ungesättigten Fettsäuren. 

Die Iodzahl wird als Qualitäts- oder Prozesskontrollparameter verwendet, kann aber auch als Charakterisierungsparameter eingesetzt werden, da jede Art von Öl oder Fett eine Iodzahl hat, die in einem Bereich enthalten ist, der das Produkt identifiziert. 

Methodik

Prinzip des Tests

Die Doppelbindungen reagieren mit Jod in alkoholischer Lösung, was zu einer Abnahme der Absorption des Reagenzstoffes führt. Diese bei 446 nm gemessene Menge steht in direktem Zusammenhang mit der Doppelbindungskonzentration in der Probe und daher auch mit der Iodzahl.

Kalibrationskurve

Die CDR-Methode zur Prüfung der Iodzahl in Fetten und Ölen zeigt eine gute Korrelation mit der offiziellen Methode UNI EN ISO 3961:2018, die auf der offiziellen Methode AOCS Cd 1c-85 basiert.

Die CDR-Methode zur Prüfung der Iodzahl in Fetten und Ölen zeigt eine gute Korrelation mit der offiziellen Methode UNI EN ISO 3961:2018, die auf der offiziellen Methode AOCS Cd 1c-85 basiert.

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Die Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)