Bestimmung der Farbe von Eiern und Eiererzeugnissen
Die Farbe ist ein wichtiger Parameter für die Qualitätskontrolle von Eiern. Sie ermöglicht die Bestimmung der Kategorie von Eiern und Eiprodukten. Die Analyse basiert auf der fotometrischen Messung der Absorption von β-Carotin, einem natürlichen, in Eiern vorkommenden Pigment.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 5 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab®. Diese Analyse ist auf CDR FoodLab® Jr. nicht verfügbar.
Behandlung der Probe
Eier in Pulverform: 1 g Eipulver in einem Zentrifugenröhrchen wiegen und 3 ml Extraktionslösung hinzufügen. Die Lösung ca. 1 Minute lang rühren und 5 Minuten lang bei 5000 U/min zentrifugieren.
Eier in flüssiger Form: Bei Eigelb und gemischten Eiern die Probe so verwenden, wie sie ist.
Prinzip des Tests
Der Test basiert auf dem Absorptionswert für das im Produkt enthaltene β-Carotin.
Kalibrierkurve
Die CDR-Methode zeigt eine sehr gute Korrelation mit der offiziellen Methode.
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Reagenzien-Kit
Eier in flüssiger Form
Pulvermischung und Eigelbpulver
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Farbe Vollei Pulver | 3 - 80 ppm β-Carotin | 0.1 ppm β-Carotin | 1.1 ppm β-Carotin |
| Farbe Flüssigei | 1 - 180 ppm β-Carotin | 0.1 ppm β-Carotin | 2.1 ppm β-Carotin |
| Farbe Eigelb Pulver | 7 - 100 ppm β-Carotin | 0.1 ppm β-Carotin | 1.7 ppm β-Carotin |
Analysegerät zur Qualitätskontrolle von Eiererzeugnissen
CDR FoodLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
