Bestimmung Chloriden in Milch und Milchprodukten
Mit dem Chloridtest kann festgestellt werden, ob der Milch Salzwasser zugesetzt wurde, was bei der normalen kryoskopischen Untersuchung nicht festgestellt werden kann. Diese Analyse ermöglicht die Quantifizierung der Salzkonzentration in Milch und in Produkten wie Käse, Gemüsepürees, Soßen und Flüssigkeiten zur Verarbeitung und Konservierung von Milchprodukten und die Feststellung etwaiger Manipulationen der untersuchten Probe.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 5 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR FoodLab® und 3 Tests mit CDR FoodLab® Junior.
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Behandlung der Probe
Milch: verwenden Sie die Milch so, wie sie ist.
Wässrige Lösung: verwenden Sie die wässrige Lösung so, wie sie ist.
Salzlake: 1 ml Salzlake mit 9 ml Wasser verdünnen. Verwenden Sie die Kurve „Wässrige Chloridlösungen“ und multiplizieren Sie das Ergebnis mit 10.
Käse: wiegen Sie genau 4 g Käse/Hüttenkäse/Soße ab und geben Sie 40 ml einer 0,25 N NaOH-Lösung hinzu. Homogenisieren Sie die Probe (bei Raumtemperatur mit einem Homogenisator oder bei 40-50 °C mit einem Rührstab).
Prinzip des Tests
Chloridionen reagieren mit Quecksilberthiocyanat unter Bildung von Thiocyanat-Ionen. Die Thiocyanat-Ionen reagieren mit Fe (III) und bilden einen orangefarbenen Komplex, dessen Intensität, gemessen bei 505 nm, direkt proportional zur Chloridkonzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Vergleichstests an Milchproben zwischen der Referenzmethode und der CDR FoodLab®-Methode, die in einem führenden Milchproduktionsunternehmen durchgeführt wurden, bestätigten eine hervorragende Übereinstimmung zwischen den beiden Systemen.
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Reagenzien-Kit
Käse, Soßen
Milch
Wässrige Lösungen
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Chloride Wasser | 0.01 - 5 g/dL NaCl | 0.01 g/dL NaCl | 0.07 g/dL NaCl |
| Chloride Vollmilch | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
| Chloride Magermilch | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
| Chloride Käse | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.07 g% NaCl |
| Chloride Ricotta | 0.02 - 5.2 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.04 g% NaCl |
Analysegeräte für die Qualitätskontrolle bei der Herstellung von Milch und Milchprodukten
CDR FoodLab®
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
