CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Analyse von p-Anisidin in Ölen und Fetten

Der p-Anisidin-Wert wird zur Bewertung der sekundären Oxidation von Fettsubstanzen verwendet und korreliert mit dem Vorhandensein von Aldehyden und Ketonen, die für den ranzigen Geruch und Geschmack verantwortlich sind. Der Anisidin-Wert zeigt somit die „Oxidationsgeschichte“ eines Öls oder eines Fettes an. Außerdem gibt die Bestimmung des p-Anisidin-Wertes in einem Öl auch einen Hinweis auf seinen Verderb während des Frittierens. Die CDR FoodLab®-Methode zur Bestimmung des p-Anisidin-Wertes in Ölen und Fetten vereinfacht das offizielle AOCS-Verfahren (Cd 18-90) und ermöglicht eine Analyse innerhalb von ca. 2 Minuten unter Verwendung von Mikromengen der Probe (geschmolzenes Öl oder Fett) und einem einzigen, nicht-toxischen Reagenzmittel. Die Ergebnisse stimmen mit den Referenzmethoden überein.

Methodik

Prinzip des Tests

Aldehyde, die bei der sekundären Oxidation von Fettstoffen entstehen, reagieren mit p-Anisidin und führen zu einer Absorption, die bei 366 nm messbar ist. Der p-Anisidinwert wird als AnV (Anisidine value) angegeben.


 

Kalibrierkurve

Die CDR-Methode zeigte eine gute Übereinstimmung mit der offiziellen AOCS-Methode Cd 18-90. Darüber hinaus hat das internationale Referenzlabor Campden BRI Vergleichstests zwischen der CDR FoodLab®-Methode zur Bestimmung von p-Anisidin in Ölen und Fetten und der  Campden BRI-Methode (Campden BRI Method TES-AC-360) durchgeführt: Der Korrelationsindex R2 betrug 0,9942 was die optimale Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden bestätigte

Korrelationskurve der CDR FoodLab®-Methode mit der Referenzmethode des internationalen Referenzlabors CampdenBri. R²=0,9942

Reagenzien-Kit

Messbereich Ölen und Fetten

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Messbereich Backwaren

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten

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CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR FoodLab®Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert 
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig 
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse