Bestimmung der Zitronensäure in Fruchtsäften
Zitronensäure ist eine organische Säure, die von Natur aus in Früchten und folglich auch in Fruchtsäften vorkommt. Sie kann jedoch auch als Zusatzstoff zugesetzt werden, um die Säure des Produkts zu regulieren. Ihre Anwesenheit senkt den pH-Wert und schafft ein ungünstiges Umfeld für das Wachstum pathogener Mikroorganismen, wodurch die Haltbarkeit des Safts verlängert wird. Ein zu niedriger Gehalt kann die Konservierung beeinträchtigen, während übermäßige Mengen den Geschmack verändern können.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 6 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR DrinkLab.
Behandlung der Probe
Vor der Analyse muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) werden.
Prinzip des Tests
Durch eine enzymatische Reaktion wird Zitronensäure in Oxalacetat und dann in Malat umgewandelt, das mit NADH reagiert und NAD+ erzeugt. Die Abnahme der Absorbanz der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge der in der Probe vorhandenen Zitronensäure.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve des CDR DrinkLab-Systems, die mit HPLC als Referenzmethode durchgeführt wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Zitronensäure [0.5-5.0] g/L | 0.5 - 5 g/L | 0.1 g/L | 0.2 g/L |
| Zitronensäure [2-20] g/L | 2 - 20 g/L | 0.1 g/L | 0.8 g/L |
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CDR DrinkLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
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