CDR DrinkLab is a quick, reliable and easy analysis system for the quality and process control of the beverage sector

Bestimmung der Zitronensäure in Fruchtsäften

Zitronensäure ist eine organische Säure, die von Natur aus in Früchten und folglich auch in Fruchtsäften vorkommt. Sie kann jedoch auch als Zusatzstoff zugesetzt werden, um die Säure des Produkts zu regulieren. Ihre Anwesenheit senkt den pH-Wert und schafft ein ungünstiges Umfeld für das Wachstum pathogener Mikroorganismen, wodurch die Haltbarkeit des Safts verlängert wird. Ein zu niedriger Gehalt kann die Konservierung beeinträchtigen, während übermäßige Mengen den Geschmack verändern können.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse

Analysezeit: 6 Minuten.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR DrinkLab.

Behandlung der Probe

Vor der Analyse muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) werden.

Prinzip des Tests

Durch eine enzymatische Reaktion wird Zitronensäure in Oxalacetat und dann in Malat umgewandelt, das mit NADH reagiert und NAD+ erzeugt. Die Abnahme der Absorbanz der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge der in der Probe vorhandenen Zitronensäure.

Kalibrierkurve

Die Kalibrierkurve des CDR DrinkLab-Systems, die mit HPLC als Referenzmethode durchgeführt wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.

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Reagenzien-Kit

Code *301220: 100 Tests
Code *301225: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 6 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Zitronensäure [0.5-5.0] g/L0.5 - 5 g/L0.1 g/L0.2 g/L
Zitronensäure [2-20] g/L2 - 20 g/L0.1 g/L0.8 g/L

Wir haben die perfekte Lösung für Sie

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CDR DrinkLab

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)