Analyse von Zitronensäure in Apfelwein
Zitronensäure ist eine organische Säure, die in Früchten und Fruchtsäften vorkommt, die bei der Herstellung von Apfelwein verwendet werden. Sie kann auch von einigen Hefen während der Gärung gebildet werden, und aus diesem Grund kann ihre Messung ein wichtiger Hinweis für den Erzeuger sein.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 6 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR CiderLab und 3 Tests mit CDR CiderLab Junior.
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Behandlung der Probe
Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Durch eine enzymatische Reaktion wird Zitronensäure in Oxalacetat und dann in Malat umgewandelt, das mit NADH reagiert und NAD+ erzeugt. Die Abnahme der Absorbanz der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge der in der Probe vorhandenen Zitronensäure.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve des Analysegeräts CDR CiderLab, die unter Verwendung von Standards mit bekannter Zitronensäurekonzentration durchgeführt wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Zitronensäure [0.1-1.0] g/L | 0.1 - 1 g/L | 0.01 g/L | 0.04 g/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung
CDR CiderLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
